موضوع التقليد : (هو الأحكام الفرعية العلمية مما له اثر شرعي, فلا يجري التقليد في اصول الدين ومسائل اصول الفقه ولا في علوم العربية من النحو والصرف والبلاغة ونحوها, والمور العرفية, والموضوعات الصرفة, فلو تردد المقلد في طهارة شيء كالثوب او ان نجاسة اصابته فليس علية تقليد مرجعه فيه, نعم يقبل قول المرجع على انه مخبر ثقة عادل)([1]) .

المَوْعُوْد بالإحْسَان : في البيع، وهو الذي وعده البائع بأن يُقلِّل له الثمن، ويكره على البائع أن يقبض منه الكثير بعد وعده بالإحسان.

المؤفون‌ : أي‌ ذوي‌ الآفة والنقص‌ ‌في‌ أبدانهم‌, ومئوف‌ اللسان‌ كالألثغ‌ و‌هو‌ ‌ألذي‌ يبدل‌ حرفا بغيره‌([2]).

الموق : هو نوع من الخفاف لا يجوز المسح عليه .

المؤقت : لغة: الذي وقَّت، أي الذي حدد وقته. ويستعمل فما لا يدوم أي عابر، وزائل. اصطلاحا : له معان منها: الواجب الذي له وقت. ومنها: الزواج المؤقت. ومنها: تحديد وقت لشيء .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:5 .

([2]) الشهيد الثاني: الروضة البهية في شرح اللمعة الدمشقية‌ 1 :810.