الموقف الاختياري : انظر : وقوف اختياري.

الموقف الاضطراري : انظر : وقوف اضطراري.

الموقفان : عرفات والمشعر. موقف عرفة وموقف مزدلفة.

الموقوذة : ‌لغة: هو شدة الضرب, وقد خصه ابن فارس بالضرب بالخشبة([1]). اصطلاحا: هي‌ البهيمة ‌التي‌ تضرب‌ ‌حتي‌ تموت‌([2]), إلا انّ الامام الرضا % بينها ببيان آخر, إذ قال: ( وَ الْمَوْقُوذَةُ الَّتِي مَرِضَتْ وَ قَذَفَهَا الْمَرَضُ حَتَّى لَمْ يَكُنْ بِهَا حَرَكَة)([3]).

الموقوف : الذي أوقف .

المؤكد : الثابت . اصطلاحا : شديد الاستحباب .

الموكِّل : فاعل التوكيل، من وكل. وهو الذي أوكل، الوكيل للقيام بعمل من أعماله أو شأن من شؤونه.

المؤلفة قلوبهم : من الملأ والوجهاء الذين يراد من اعطائهم الفتهم وجذبهم الى الاسلام والى معاونة المسلمين في الدفاع او الجهاد ضد الكفار ولصرف زيغ قلوبهم , فيعطون من هذا السهم , والظاهر انهم من المسلمين وممن ضعف ايمانه وبدا النفاق والتردد عليه فيعطى لتقوية ايمانه ولدفع اذاه وامالته الى المعاونة والنصرة وحسن اسلامه , وقيل ان المؤلفة قلوبهم من الكفار ولكن لم يعهد ان النبي $ اعطى المشركين والكفار من الصدقات , والله عز وجل حينما ذكر في آية الصدقات وجوه القسمة والمستحقين, قال سبحانه: } فَرِيضَةً مِّنَ اللهِ{([4]) .

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏6: 132.

([2]) الطباطبائي: الميزان‌ ‌في‌ تفسير القرآن 5: 165. سورة المائدة : 3.

([3]) الصدوق: محمد بن علي: من لا يحضره ‏3 : 344.

([4]) سورة النساء: 11.