من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 358

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ر ف

يَقْتَرِفْ:

1. مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها: قَالَ: مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ، حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى الْعَلَوِيُّ، عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ إِسْمَاعِيلَ بْنِ [مُحَمَّدِ بْنِ‏] إِسْحَاقَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، قَالَ: حَدَّثَنِي عَمِّي عَلِيُّ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ زَيْدٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ× قَالَ: خَطَبَ الْحَسَنُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× حِينَ قُتِلَ عَلِيٌّ× ، ثُمَّ قَالَ: وإِنَّا مِنْ أَهْلِ بَيْتٍ افْتَرَضَ اللهُ مَوَدَّتَهُمْ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ حَيْثُ يَقُولُ‏ {لا أَسْئَلُكُمْ‏ عَلَيْهِ‏ أَجْراً إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي‏ الْقُرْبى‏ ومَنْ‏ يَقْتَرِفْ‏ حَسَنَةً نَزِدْ لَهُ‏ فِيها حُسْناً}([1])، فَاقْتِرَافُ الْحَسَنَةِ مَوَدَّتَنَا أَهْلَ الْبَيْتِ^([2]).
  2. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عِيسَى, عَنْ فَضَالَةَ, عَنْ أَبَانٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {وَ مَنْ يَقْتَرِفْ حَسَنَةً نَزِدْ لَهُ فِيها حُسْناً}([3])، قَالَ : ( الِاقْتَرَافُ‏: التَّسْلِيمُ‏ لَنَا, والصِّدْقُ عَلَيْنَا ولَا يَكْذِبُ عَلَيْنَا)([4]).
  3. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ يَزِيدَ, عَنْ حَمَّادٍ, عَنْ حَرِيزٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× {وَ مَنْ‏ يَقْتَرِفْ‏ حَسَنَةً نَزِدْ لَهُ‏ فِيها حُسْناً}([5]) قَالَ×: (الِاقْتِرَافُ التَّسْلِيمُ لَنَا ، والصِّدْقُ عَلَيْنَا ، ولَا يَكْذِبُ عَلَيْنَا)([6]).

([1]) سورة الشورى: 23.

([2]) مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها، ص 328.

([3]) سورة الشورى: 23.

([4]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 521ح6.

([5]) سورة الشورى: 23.

([6]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 521ح7.