من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 359

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ر ن

قرآن:

1. تفسير العياشي: عَنْ فُضَيْلِ بْنِ يَسَارٍ، قَالَ: (سَأَلتُ الرِّضَا% عَنِ الْقُرْآنِ، فَقَالَ% لِي: هُوَ كَلَامُ اللهِ) ([1]).
  2. تفسير العياشي: عَنْ زُرَارَةَ، قَالَ: (سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ% عَنِ الْقُرْآنِ، فَقَالَ % لِي: لَا خَالِقٌ ولَا مَخْلُوقٌ، ولَكِنَّهُ كَلَامُ الْخَالِق)‏([2]).
  3. تفسير العياشي: عَنْ زُرَارَةَ، قَالَ: (سَأَلتُهُ% عَنِ الْقُرْآنِ أَ خَالِقٌ هُوَ؟ قَالَ %: لَا . قُلْتُ: أ مَخْلُوقٌ؟ قَالَ%: لَا ، ولَكِنَّهُ كَلَامُ الْخَالِقِ[يعني أنه كلام الخالق بالفعل‏])([3]).
  4. تفسير العياشي: عَنْ يَاسِرٍ الْخَادِمِ ، عَنِ الرِّضَا%‏ أَنَّهُ سُئِلَ عَنِ الْقُرْآنِ، فَقَالَ %: ( لَعَنَ اللهُ المُرْجِئَةَ، ولَعَنَ اللهُ أَبا حَنِيفَةَ ، إِنَّهُ‏ كَلَامُ‏ اللهِ‏ غَيْرُ مَخْلُوقٍ‏ حَيْثُ‏ مَا تَكَلَّمْتَ‏ بِهِ‏، وحَيْثُ مَا قَرَأْتَ ونَطَقْتَ ، فَهُوَ كَلَامٌ وخَبَرٌ وقِصَص)‏‏([4]).
  5. تفسير القمي: فَإِنَّهُ أَخْبَرَنِي الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَبِي السَّفَاتِجِ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ: ( {ائْتِ بِقُرْآنٍ غَيْرِ هذا أَوْ بَدِّلْهُ‏}([5]) يَعْنِي أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ×‏ {قُلْ ما يَكُونُ لِي أَنْ أُبَدِّلَهُ مِنْ تِلْقاءِ نَفْسِي إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا ما يُوحى‏ إِلَيَ}‏ يَعْنِي فِي عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ× )([6]).

([1]) تفسير العياشي, ج1, ص6.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص6.

([3]) تفسير العياشي، ج‏1، ص6- 7.

([4]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 8.

([5]) سورة يونس: 15.

([6]) تفسير القمي, ج1, ص310.