من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 352

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ر أ

قروء:

1. تفسير العياشي: عن محمد بن مسلم، وعن زرارة قالا: قال أبو جعفر×:‏ القرء ما بين‏ الحيضتين([1])‏.
  2. تفسير العياشي: عن زرارة قال: (سمعت ربيعة الرأي، وهو يقول:‏ إن من رأيي أن الأقراء التي سمى الله في القرآن إنما هي الطهر فيما بين الحيضتين وليس بالحيض، قال: فدخلت على أبي جعفر×، فحدثته بما قال ربيعة، فقال×: كذب ولم يقل برأيه، وإنما بلغه عن علي×، فقلت: أصلحك الله أ كان علي× يقول ذلك؟ قال: نعم، كان يقول: إنما القرء الطهر تقرأ فيه الدم، فيجمعه فإذا حاضت قذفته..)([2])‏.
  3. الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي, عُمَيْرٍ, عَنْ عُمَرَ بْنِ أُذَيْنَةَ, عَنْ زُرَارَةَ, قَالَ: (سَمِعْتُ رَبِيعَةَ الرَّأْيِ يَقُولُ مِنْ رَأْيِي أَنَّ الْأَقْرَاءَ الَّتِي سَمَّى اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ فِي الْقُرْآنِ إِنَّمَا هُوَ الطُّهْرُ فِيمَا بَيْنَ الْحَيْضَتَيْنِ, فَقَالَ: كَذَبَ لَمْ يَقُلْهُ بِرَأْيِهِ, وَ لَكِنَّهُ إِنَّمَا بَلَغَهُ عَنْ عَلِيٍّ %, فَقُلْتُ: أَصْلَحَكَ اللهُ أَ كَانَ عَلِيٌّ % يَقُولُ ذَلِكَ؟ فَقَالَ: نَعَمْ إِنَّمَا الْقُرْءُ الطُّهْرُ يَقْرِي فِيهِ الدَّمَ فَيَجْمَعُهُ, فَإِذَا جَاءَ الْـمَحِيضُ دَفَقَهُ)‏ ([3]).
  4. الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, وَ عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, عَنِ ابْنِ أَبِي نَصْرٍ جَمِيعاً, عَنْ جَمِيلِ بْنِ دَرَّاجٍ, عَنْ زُرَارَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: (الْقُرْءُ هُوَ مَا بَيْنَ الْحَيْضَتَيْنِ)([4]).
  5. الكافي : عَلِيٌّ عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ جَمِيلٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: (الْقُرْءُ هُوَ مَا بَيْنَ الْحَيْضَتَيْنِ)([5]).

الكافي : مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحَجَّالِ, عَنْ ثَعْلَبَةَ, عَنْ زرارة, عن أبي جَعْفَرٍ % قَالَ: (الْأَقْرَاءُ هِيَ الْأَطْهَارُ)([6]).

([1]) تفسير العياشي, ج1, ص114.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص114.

([3])الكافي (ط – الإسلامية), ج‏6, ص89.

([4])الكافي (ط – الإسلامية), ج‏6, ص89.

([5]) الكافي (ط – الإسلامية), ج‏6, ص89.

([6]) الكافي (ط – الإسلامية), ج‏6, ص89.