من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 351

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق د س

المقدس:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ: (..{بِالْوادِ الْمُقَدَّسِ}([1])‏ أَيِ المُطَهَّر..) ([2]).

ق د م

قدم صدق:

• تفسير القمي: أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ {قَدَمَ صِدْقٍ عِنْدَ رَبِّهِمْ}([3])، قَالَ: (هُوَ رَسُولُ اللهِ ’) ([4]) .
  • الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُمْهُورٍ عَنْ يُونُسَ قَالَ: أَخْبَرَنِي مَنْ رَفَعَهُ إِلَى أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ تَعَالَى{ بَشِّرِ الَّذِينَ آمَنُوا أَنَّ لَهُمْ قَدَمَ صِدْقٍ‏ عِنْدَ رَبِّهِمْ}([5])، قَالَ×: (وَلَايَةُ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×)([6]).
  • مناقب آل أبي طالب(: أَبو عَبْدِ اللهِ×‏ {وَ بَشِّرِ الَّذِينَ آمَنُوا أَنَّ لَهُمْ قَدَمَ صِدْقٍ عِنْدَ رَبِّهِمْ‏}([7])، قَالَ×: (شَفَاعَةُ النَّبِي’)‏([8]).

([1]) سورة النازعات: 16.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص 403.

([3]) سورة يونس: 2.

([4]) تفسير القمي, ج1, ص309.

([5]) سورة يونس: 2.

([6]) الكافي, ج1, ص422.

([7]) سورة يونس: 2.

([8]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ، ج‏2، ص165.