الرطل : بكسر الراء كيل كان متعارفا في سابق الزمان ، وهو عراقي ، ومدني ، ومكي ، فالعراقي نصف المكي ، والمدني بينهما ، والرطل العراقي أقل من نصف الكيلو 3، 333 غراما تقريبا ، وقد حدد بعض العلماء الكر بما يقارب الأربعمائة كيلو .

الرطوبة : البلل المتبقي من الماء وغيره، ويسمى النداوة ايضا.

رطوبة الرأس‌ : ‌قوله‌ : شاب‌ يمنعه‌ رطوبة رأسه‌, عبارة ‌عن‌ غلبة النوم‌ ‌عليه‌ وكثرته‌ ‌منه‌([1]). و‌عنه‌ % : ‌إن‌ الشاب‌ يكثر نومه([2])‌.

الرطوبة المُسرية : (وهي الواسطة التي تنتقل بواسطتها النجاسة بالإتصال بين النجس وما يلاقيه, فاذا لم تكن رطوبة مسرية بينهما فلا تنتقل النجاسة اذا لاقى الجسم الطاهر العين النجسة, وكان كل منهما يابساً أو ندياً جافاً لا يتنجس الطاهر بالملاقاة ولو كانت الرطوبة التي فيهما أو في أحدهما غير مسرية فلا يتنجس الملاقى وعليه الإجماع ولقاعدة نفي الحرج)([3]) . اما مس الميت قبل برده ووجود الرطوبة المسرية فقد ذهب السيد السيستاني الى تنجس العضو الماس([4]) .

الرطوبة غير المسرية : التي لا تنتقل من شيء إلى شيء آخر، أو من شخص إلى آخر بمجرد الملاقاة.

الرعاف : لغة : التقدم والسبق. اصطلاحا: خروج الدم من الانف.

الرعي : إطعام الماشية الكلأ، العشب.

الرفث : يطلق على الكلام الفحش. وعلى الجماع.

الرفس : الرفسة : الركل، الضرب بالرجل.

رَفْع التُهْمَة : إزالتها، وإبطالها. اصطلاحا : هو أداء العمل العبادي ونحوه أمام الآخرين الذين يظنون انه لا يصلي لرفع التهمة الذي يستلزم منه الحرج وهو جائز، وفي هذه الحالة عبادته تكون صحيحة وليس هو من الرياء.

الرِقْ : هو الشيء الرقيق، أيضاً العبودية، ويقال للذكر مملوك وللأنثى مملوكة، ويقال لهما رقيق.

([1])‌ شرائع‌ الاسلام :‌ 17, والمدارك‌ :‌ 146

([2]) الحر العاملي: وسائل‌ الشيعة‌ 3 : ‌ 184.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:32.

([4]) السيستاني: علي: منهاج الصالحين1 :117.