الرِقاب : لغة : جمع رقبة, وهو العنق، العضو الذي يحمل الرأس, واستعير في العبيد المملوكين. اصطلاحا: الانسان المملوك، عبدا كان أو أمة ، وأطلقت على الانسان من باب تسمية الشيء باسم بعضه، لأهمية ذلك البعض.

الرَقبة : انظر: الرقاب.

رَقبة الأرض : الأرض ذاتها دون ما عليه من زرع أو بناء. في الحديث: (لَنَا رِقَابُ‏ الأَرْض‏), أي الأرض ‌ نفسها.

الرُقبى : لغةً : هي المراقبة والانتظار. اصطلاحا: هو أن يُعطي إنسان آخر داراً أو أرضاً فإن مات أحدهم كانت للحيّ فكلاهما يترقب وفاة صاحبه لذا سميت رقبى.

الرِقة : نقيض الغلظة , وهو قلة الكثافة في السوائل.

الرقوب : الذي لا كسب له، ولا يستطيع الكسب، سمى بذلك لأنه يرتقب معروفا، وصلة. و تختص أكثر بالشيوخ والأرامل.

الرقيّة : الرق، وهو العبودية.

الرُقية : لغة: العوذة والتعويذة والتميمة. اصطلاحا: التي يرقى بها صاحب الآفة بآيات من القرآن الكريم، أو بذكر.

الرقيق : لغة: الدقيق، والرفيع. اصطلاحا : العبد المملوك كله، أو بعضه.

الرِكَاب : الركاب في السرج هو ما توضع فيه الرِّجل، وهما ركابان، والجمع رُكُب وركائب وتأتي جمعاً لـ (رَكَب) فهي بمعناها ايضا.

الرِّكاز : لغة: اصله من غرز الشيء في الشيء منتصبا, كالرمح و نحوه‏([1]). اصطلاحا: لها اكثر من معنى الاول : المعدن الخام في جوف الارض، ما ركزه الله تعالى في الأرض من المعادن في حالتها الطبيعية. وفي الحديث الشريف : قال رسول الله $: ((في الركاز الخمس. قيل : يا رسول الله وما الركاز ؟، قال: هو الذهب، والفضة، المخلوقان في الأرض، يوم خلق الله السماوات، والأرض )). الثاني : الكنز القديم المدفون في الارض. الثالث : الركاز : القدوم من مكة، حاجا أو معتمرا.

الرَكْب : الجماعة من الناس عشرة فما فوقهم يسيرون بإمرة أحدهم.

الركب : انظر: رِكاب.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏5 : 355.