من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 256

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الظلمات:

1. ابن شهر آشوب: عن أبي جعفر وجعفر‘ ، في قول الله تعالى: {لِيُخْرِجَكُمْ‏ مِنَ‏ الظُّلُماتِ‏ إِلَى‏ النُّور}([1])، يقول: من الكفر إلى الإيمان، يعني إلى الولاية لعلي×([2]) .
  2. تفسير القمي: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ عَبْدِ اللهِ قَالَ: حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عَيَّاشٍ, عَنْ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ: ( ..{فِي الظُّلُماتِ‏}([3]) يَعْنِي‏: ظُلُمَاتِ الْكُفْر([4]).
  3. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ:‏ لَبِثَ يُونُسُ× فِي بَطْنِ الْحُوتِ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ، ونَادَى‏ {فِي الظُّلُماتِ}([5])، ظُلْمَةِ بَطْنِ الْحُوتِ، وظُلْمَةِ اللَّيْلِ، وظُلْمَةِ الْبَحْر ([6]).

ظلمت نفسي:

• عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: عَلِيُّ بْنُ مُوسَى×: ({رَبِّ إِني ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي‏}([7]) قَالَ: يَقُولُ: إِنِّي وَضَعْتُ نَفْسِي غَيْرَ مَوْضِعِهَا بِدُخُولِي هَذَا الْـمَدِينَةَ ..)([8]).

ظلمهم :

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا أَبُو عَلِيٍّ الْحُسَيْنُ بْنُ أَحْمَدَ الْبَيْهَقِيُّ بِنَيْسَابُورَ سَنَةَ اثْنَتَيْنِ وَ خَمْسِينَ وَ ثَلَاثِمِائَةٍ, قَالَ: أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى الصَّوْلِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا ابْنُ ذَكْوَانَ, قَالَ: سَمِعْتُ إِبْرَاهِيمَ بْنَ الْعَبَّاسِ, يَقُولُ:‏ كُنَّا فِي مَجْلِسِ الرِّضَا % فَتَذَاكَرُوا الْكَبَائِرَ وَ قَوْلَ الْمُعْتَزِلَةِ فِيهَا إِنَّهَا لَا تُغْفَرُ, فَقَالَ الرِّضَا %: ( قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ % قَدْ نَزَلَ الْقُرْآنُ بِخِلَافِ قَوْلِ الْمُعْتَزِلَةِ قَالَ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ: {وَ إِنَّ رَبَّكَ لَذُو مَغْفِرَةٍ لِلنَّاسِ عَلى‏ ظُلْمِهِم‏}([9]))([10]).

([1]) سورة الاحزاب: 43.

([2]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب)، ج‏3، ص: 80.

([3]) سورة الانعام :39.

([4]) تفسير القمي، ج‏1، ص 199.

([5]) سورة الانبياء :87.

([6]) تفسير القمي, ج1, ص319.

([7]) سورة القصص: 16.

([8]) عيون أخبار الرضا عليه السلام: ج1, ص195ح1.

([9]) سورة الرعد: 6.

([10]) التوحيد (للصدوق) , ص406.