من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 257

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

مظلوما:

• تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْفَزَارِيُّ مُعَنْعَناً , عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ}([1])‏ سُلْطاناً قَالَ: ( الْحُسَيْنُ % ‏)([2])‏.
  • تفسير العياشي: عن جابر عن أبي جعفر % قال: (‏ نزلت هذه الآية في الحسين %{وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ سُلْطاناً فَلا يُسْرِفْ فِي الْقَتْلِ‏} قاتل الحسين‏ {إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}([3])‏ قال: الحسين %)([4])‏.
  • تفسير العياشي: عن سلام بن المستنير, عن أبي جعفر %‏ في قوله: {وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ سُلْطاناً فَلا يُسْرِفْ فِي الْقَتْلِ إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}([5])‏ قال: (هو الحسين بن علي % قتل مظلوما و نحن أولياؤه، و القائم منا إذا قام منا طلب بثار الحسين، فيقتل حتى يقال قد أسرف في القتل، و قال: المقتول الحسين % و وليه القائم، و الإسراف في القتل- أن يقتل غير قاتله‏ {إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}، فإنه لا يذهب من الدنيا- حتى ينتصر برجل من آل رسول الله %، يملأ الأرض قسطا و عدلا كما ملئت جورا و ظلما)([6])‏.

([1]) سورة الاسراء: 33.

([2]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 211.

([3]) سورة الاسراء: 33.

([4])تفسير العياشي ؛ ج‏2 ؛ ص290.

([5]) سورة الاسراء: 33.

([6]) تفسير العياشي ؛ ج‏2 ؛ ص290.