من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 258

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ظ ن ن

ظنَّ:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أبي جعفر×‏ فِي قَوْلِهِ: (‏ {وَ ظَنَّ داوُدُ}([1]) أَيْ عَلِمَ‏ ‏..)([2]).

يظنون:

• تفسير العياشي: وعن أبي معمر، عن علي×‏ في قوله: {الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلاقُوا رَبِّهِمْ‏}([3])، يقول: (يوقنون أنهم مبعوثون، والظن‏ منهم يقين)([4]).
  • الإحتجاج : قال الامام علي%: (.. قَدْ يَكُونُ بَعْضُ ظَنِّ الْكَافِرِ يَقِيناً وَ ذَلِكَ قَوْلُهُ‏ {وَ رَأَى الْـمُجْرِمُونَ النَّارَ فَظَنُّوا أَنَّهُمْ مُواقِعُوها}([5]) أَيْ تَيَقَّنُوا أَنَّهُمْ مُوَاقِعُوهَا, وَ أَمَّا قَوْلُهُ فِي الْـمُنَافِقِينَ‏ {وَ تَظُنُّونَ بِاللهِ الظُّنُونَا}([6]) فَلَيْسَ ذَلِكَ بِيَقِينٍ, وَ لَكِنَّهُ شَكٌّ فَاللَّفْظُ وَاحِدٌ فِي الظَّاهِرِ وَ مُخَالِفٌ فِي الْبَاطِن…)([7]).

([1]) سورة ص: 24.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص234.

([3]) سورة البقرة: 46.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص44.

([5]) سورة الكهف: 53.

([6]) سورة الاحزاب: 10.

([7])الإحتجاج على أهل اللجاج (للطبرسي), ج‏1, ص250.