من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 259

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ظ هـ ر

الظاهر:

1. التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِمْرَانَ الدَّقَّاقُ رَحِمَهُ اللهُ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوبَ الْكُلَيْنِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ، عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا× أَنَّهُ قَالَ: (..وَ أَمَّا الظَّاهِرُ فَلَيْسَ مِنْ أَجْلِ أَنَّهُ عَلَا الْأَشْيَاءَ بِرُكُوبٍ فَوْقَهَا وقُعُودٍ عَلَيْهَا، وتَسَنُّمٍ لِذُرَاهَا ، ولَكِنْ ذَلِكَ لِقَهْرِهِ ولِغَلَبَتِهِ الْأَشْيَاءَ ولِقُدْرَتِهِ عَلَيْهَا ، كَقَوْلِ الرَّجُلِ ظَهَرْتُ عَلَى أَعْدَائِي ، وأَظْهَرَنِيَ اللهُ عَلَى خَصْمِي يُخْبِرُ عَنِ الْفَلْجِ والْغَلَبَةِ، فَهَكَذَا ظُهُورُ اللهِ عَلَى الْأَعْدَاءِ، ووَجْهٌ آخَرُ أَنَّهُ الظَّاهِرُ لِمَنْ أَرَادَهُ‏ {لا يَخْفى‏ عَلَيْهِ شَيْ‏ءٌ }([1])، وأَنَّهُ مُدَبِّرٌ لِكُلِّ مَا بَرَأَ فَأَيُّ ظَاهِرٍ أَظْهَرُ وأَوْضَحُ مِنَ اللهِ تَعَالَى وإِنَّكَ لَا تَعْدَمُ صُنْعَهُ حَيْثُمَا تَوَجَّهْتَ وفِيكَ مِنْ آثَارِهِ مَا يُغْنِيكَ، والظَّاهِرُ مِنَّا الْبَارِزُ بِنَفْسِهِ والْـمَعْلُومُ بِحَدِّهِ، فَقَدْ جَمَعَنَا الِاسْمُ ولَمْ يَجْمَعْنَا المَعْنَى،..)([2]).

([1]) سورة آل عمران: 5.

([2]) التوحيد (للصدوق)، ص189- 190.