من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 260

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ظهر:

1. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحَسَنِ، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ، عَنْ أَبِي وَهْبٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مَنْصُورٍ قَالَ: (سَأَلتُ عَبْداً صَالِحاً× عَنْ قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {إِنَّما حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَواحِشَ ما ظَهَرَ مِنْها وما بَطَنَ‏}([1])، فَقَالَ×: إِنَّ الْقُرْآنَ لَهُ ظَهْرٌ وبَطْنٌ ، فَجَمِيعُ مَا حَرَّمَ فِي الْكِتَابِ هُوَ الظَّاهِرُ ..)([2]).

يظاهرون:

تفسير القمي: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ, قَالَ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏, عنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ أَبِي وَلَّادٍ, عَنْ حُمْرَانَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَال‏: (..
{الَّذِينَ يُظاهِرُونَ مِنْ نِسائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِما قالُوا}([3]) ، يَعْنِي لِمَا قَالَ الرَّجُلُ لِامْرَأَتِهِ: أَنْتِ عَلَيَّ كَظَهْرِ أُمِّي‏..)([4]).

([1]) الأعراف:33

([2]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص33- 34.

([3]) سورة المجادلة : 3.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص353-354.