العاملة : مؤنث عامل. اصطلاحا : هي الانعام التي تعمل في السقي والحرث ونحوهما.

العاملون عليها : مفردها عامل, وهو المنصوبون من قبل الامام او نائبه او الحاكم الشرعي لأخذ الزكوات وضبطها وحسابها وايصالها اليه او الى الفقراء على حسب اذنه , فانهم يستحقون منها سهماً في مقابل عملهم وان كانوا اغنياء ويجوز استئجارهم او تعيين مقدار لهم على وجه الجعالة , او ان يعطيهم ما يراه فيما بعد من غير تعيين.

العَامِيّ : والجمع عامة، وهم الناس كافة. اصطلاحاً : هو من لم يبلغ رتبة الاجتهاد، سواء كان ذا حظ من العلم أم لم يكن.

العانة : منطقة أسفل البطن فوق العضو التناسلي (ذكر الرجل وفرج المرأة) مباشرة, ينبت فيها الشهر وهي من علامات البلوغ.

العاهة : يطلق على: الآفة والتشويه في الجسم، والمرض الدائم, والعجز الدائم للعضو ذي العاهة. وأصلها : عوهة ، والجمع : عاهات .

العَاهِرة : عَهَر عُهُوراً، وهي عاهر وعَاهِرة والجمع عاهرات وعواهر, وهي الزانية.

العائد : له اطلاقان: احدهما: الراجع. الآخر: الزائر لمريض.

العائدات : جمع عائدة. ويطلق على الريع، والمدخول، والغلة, والضرائب، والرسوم.

العائذ : الملتجئ.

العائق : الحائل و العقبة، والمانع.

العائلة : العيال.

العَـب : عَبَّ الماء عَبَّاً، هو شرب من دون تنفس أو مصْ كمن يشرب من الإبريق، ويستحب مصاً لا عبّاً.

العباءة : رداء طويل واسع.

العبادات : جمع عبادة , وهي لغة : الخضوع , والتذلل . واصطلاحا : عرفت بتعاريف عدة منها: هي جنس من الخضوع لا يستحقه إلا الله تعالى . ومنها: انها ما يثاب عليه من الأفعال ، إذا كان بنية التعبد والتقرب إلى الله . ومنها: فعل يكلفه الله تعالى عباده ، مخالفا لما يميل إليه الطبع على سبيل الابتلاء. ومنها: الأمور التي أمر الله سبحانه وتعالى بها وشرط فيها على المكلف أن يأتي بها من أجله سبحانه وتعالى ، أي بنية القربة ، فلا تقع صحيحة إلا بها كالصلاة والصيام ، والاعتكاف ، والحج ، والعمرة ، والزكاة . ويقابل العبادات التوصليات .