القرمز : (بكسر القاف والميم صبغ ارمني يكون من عصارة دون دود يكون في اجامهم)([1]) .

القَـرْن : له اطلاقات: الاول: العظم الذي ينبت في رأس البهائم، الثاني: هو عظم أو لحم زائد ينبت في الفرج ، يصعب أو يستحيل معه الجماع. الثالث : مائة سنة. الرابع: الضفيرة من الشعر. الخامس : الجمع، المزاوجة.

قرن الشمس : هو كناية عن ظهور طرفها في اول شروقها.

قرن الشيطان وقرناه : ومعنى قرن الشيطان قومه ، وهم عبدة الشمس يسجدون لها في هذه الأوقات. وقيل: إن معناه أن الشيطان يدني رأسه من الشمس في هذه الأوقات، ليكون الساجد للشمس ساجدا له([2]).

قرن المنازل : وهو أحد مواقيت الاحرام. وهو اسم جبل سمى الوادي الذي هو فيه باسمه، كما سميت القرية التي هو فيها باسمه أيضا فكان يقال لها القرن, وقرن المنازل تقع في طريق الطائف مكة، المعروف قديما ب‍ (طريق اليمانية). وتعرف القرية اليوم ب‍السيل أو السيل الكبير، وتبعد عن مكة بحوالي ثمانين كيلو مترا على طريق الرياض مكة المتجه إلى الطائف بمنعطف على اليمين عند الحوية مارا بالسيل الصغير فالسيل الكبير فالزيمة فالشرائع (حنين) فالجعرانة فمكة. وقريبا أنشأت الحكومة السعودية مسجدا كبيرا للاحرام في القرية أيضا، على حافة الطريق العام عند سفح الجبل.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :81.

([2]) الحلي: الحسن بن يوسف : نهاية الاحكام1: 320.