من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 425

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

م ر ج

المرجان:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعِيدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ الْقَطَّانِ [الْعَطَّارِ], قَالَ: سَمِعْتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× يَقُولُ‏ فِي قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيانِ * بَينَهُما بَرْزَخٌ لا يَبْغِيانِ‏}([1]) قَالَ: عَلِيٌّ وفَاطِمَةُ ‘ بَحْرَانِ عَمِيقَانِ لَا يَبْغِي أَحَدُهُمَا عَلَى صَاحِبِهِ‏ {يَخْرُجُ مِنْهُمَا اللُّؤْلُؤُ والْمَرْجانُ}([2])‏ قَالَ: الْحَسَنُ والْحُسَيْنُ’ ([3]).

م س ح

المسيح:

الخصال: حَدَّثَنَا أَبُو الْحَسَنِ, مُحَمَّدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ عَلِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْبَصْرِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو عَبْدِ اللهِ مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ جَبَلَةَ الْوَاعِظُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو الْقَاسِمِ عَبْدُ اللهِ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَامِرٍ الطَّائِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُوسَى الرِّضَا, قَالَ: حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ جَعْفَرٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ ( قَالَ: (كَانَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ % بِالْكُوفَةِ فِي الْجَامِعِ, إِذْ قَامَ إِلَيْهِ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ الشَّامِ, فَسَأَلَهُ عَنْ مَسَائِلَ, فَكَانَ فِيمَا سَأَلَهُ أَنْ قَالَ: أَخْبِرْنِي عَنْ سِتَّةٍ مِنَ الْأَنْبِيَاءِ لَهُمْ اسْمَانِ؟ فَقَالَ %: .. وَ عِيسَى % وَ هُوَ الْمَسِيحُ, …)([4]).

([1]) سورة الرحمن : 19-20.

([2]) سورة الرحمن : 22.

([3]) تفسير القمي, ج2, ص344.

([4]) الخصال,  ج‏1, ص322.