من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 429

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

معين:

1. معاني الأخبار: حَدَّثَنَا المُظَفَّرُ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ المُظَفَّرِ الْعَلَوِيُّ السَّمَرْقَنْدِيُّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَسْعُودٍ، عَنْ أَبِيهِ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ إِشْكِيبَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ حَمَّادٍ، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ الْحَسَنِ، عَنْ صَدَقَةَ بْنِ حَسَّانَ، عَنْ مِهْرَانَ بْنِ أَبِي نَصْرٍ، عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ سَعْدٍ الْإِسْكَافِ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: (قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ آوَيْناهُما إِلى‏ رَبْوَةٍ ذاتِ قَرارٍ ومَعِينٍ}‏([1])، قَالَ:..، و الْـمَعِينُ الْفُرَاتُ)([2]).
  2. روضة الواعظين وبصيرة المتعظين: {وَ جَعَلْنَا ابْنَ مَرْيَمَ وأُمَّهُ آيَةً وآوَيْناهُما إِلى‏ رَبْوَةٍ ذاتِ قَرارٍ ومَعِين‏ }([3])قَالَ الصَّادِقُ×: (الْـمَعِينُ الْفُرَاتُ‏) ([4]).
  3. مجمع البيان‏: عن أبي جعفر, وأبي عبد الله ‘: ( {وَ آوَيْناهُما إِلى‏ رَبْوَةٍ ذاتِ قَرارٍ ومَعِينٍ}([5])..، و الْـمَعِينُ الْفُرَاتُ)‏([6]).

([1]) سورة المؤمنون: 50.

([2]) معاني الأخبار, ص373.

([3]) سورة المؤمنون: 50.

([4]) روضة الواعظين وبصيرة المتعظين، ج‏2، ص408.

([5]) سورة المؤمنون: 50.

([6]) تفسير مجمع البيان,ج4,ص 108.