من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 507

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ط أ

طه:

1. تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ [أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ‏] أَبِي بَصِيرٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ، وأَبِي جَعْفَرٍ‘‏ قَالا: (كَانَ رَسُولُ اللهِ’ إِذَا صَلَّى قَامَ عَلَى أَصَابِعِ رِجْلَيْهِ حَتَّى تَوَرَّمَتْ [تَبَرَّمَ‏]، فَأَنْزَلَ اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {طه}‏ بِلُغَةِ طَيٍّ يَا مُحَمَّدُ {ما أَنْزَلْنا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقى‏ إِلَّا تَذْكِرَةً لِمَنْ يَخْشى‏}([1]))([2]).
  2. بصائر الدرجات في فضائل آل محمد ^: حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ هَاشِمٍ عَنْ أَعْمَشَ بْنِ عِيسَى, عَنْ حَمَّادٍ الطيافي [الطَّنَافِسِيِ‏] عَنِ الْكَلْبِيِّ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (قَالَ لِي كَمْ لِمُحَمَّدٍ’ اسْمٌ فِي الْقُرْآنِ؟ قَالَ: قُلْتُ: اسْمَانِ أَوْ ثَلَاثٌ، فَقَالَ×: يَا كَلْبِيُّ لَهُ عَشَرَةُ أَسْمَاءَ: ..{ طه ! ما أَنْزَلْنا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقى}([3])..)([4]).

([1]) سورة طه: 2.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص57.

([3]) سورة طه:1- 2.

([4]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم ج1, ص512.