من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 428

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

م ع ن

ماعون:

1. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عُثْمَانَ بْنِ عِيسَى, عَنْ سَمَاعَةَ بْنِ مِهْرَانَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×قَالَ: (.. والمَاعُونَ أَيْضاً وهُوَ الْقَرْضُ يُقْرِضُهُ والْمتَاعُ يُعِيرُهُ والمَعْرُوفُ يَصْنَعُهُ ومِمَّا فَرَضَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ أَيْضاً فِي المَالِ مِنْ غَيْرِ الزَّكَاةِ قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَ‏ {الَّذِينَ يَصِلُونَ ما أَمَرَ اللهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ‏}([1])، ..)([2]).
  2. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ, عَنْ أَبِي الْمَغْرَاءِ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, قَالَ: ( كُنَّا عِنْدَ أَبِي عَبْدِ اللهِ %, وَ مَعَنَا بَعْضُ أَصْحَابِ الْأَمْوَالِ, فَذَكَرُوا الزَّكَاةَ, فَقَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ % : (… قَوْلَهُ عَزَّ وَ جَلَ‏ {وَ يَمْنَعُونَ الْماعُونَ}‏([3]), قَالَ %: هُوَ الْقَرْضُ يُقْرِضُهُ وَ الْمَعْرُوفُ يَصْطَنِعُهُ, وَ مَتَاعُ الْبَيْتِ يُعِيرُهُ ,وَ مِنْهُ الزَّكَاةُ, فَقُلْتُ: لَهُ إِنَّ لَنَا جِيرَاناً إِذَا أَعَرْنَاهُمْ مَتَاعاً كَسَرُوهُ وَ أَفْسَدُوهُ فَعَلَيْنَا جُنَاحٌ إِنْ نَمْنَعْهُمْ؟ فَقَالَ % :لَا لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ إِنْ تَمْنَعُوهُمْ إِذَا كَانُوا كَذَلِك‏….)([4]).

([1]) سورة الرعد: 22.

([2]) الكافي, ج‏3, ص498.