من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 430

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

م ك ا

مُكاءً:

1. معاني الأخبار: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ الْوَلِيدِ رَحِمَهُ اللهُ، قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ أَبَانٍ، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ عُمَرَ الْيَمَانِيِّ، عَمَّنْ ذَكَرَهُ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ
    {وما كانَ صَلاتُهُمْ عِنْدَ الْبَيْتِ إِلَّا مُكاءً ..}([1])‏ قَالَ×: التَّصْفِيرُ ..)([2])‏.

م ك ر

مَكَرَ:

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ يُونُسَ المُعَاذِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ سَعِيدٍ الْكُوفِيُّ الْـهَمْدَانِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ، عَنْ أَبِيهِ عَنِ الرِّضَا عَلِيِّ بْنِ مُوسَى× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ ‏ {وَ مَكَرُوا ومَكَرَ اللهُ‏ }([3])،..فَقَالَ×: إِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وتَعَالَى..لَا يَمْكُرُ ، ..، ولَكِنَّهُ عَزَّ وجَلَّ يُجَازِيهِمْ..جَزَاءَ الْـمَكْرِ ،..تَعَالَى اللهُ عَمَّا يَقُولُ الظَّالِمُونَ عُلُوّاً كَبِيرا)([4]).

([1]) سورة الانفال: 35.

([2]) معاني الأخبار, ص297:1.

([3]) سورة آل عمران: 54.

([4]) التوحيد (للصدوق), ص163.