من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 357

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ر ض

قرضا حسنا:

• تفسير القمي: أَخْبَرَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ، عَنْ زُرْعَةَ، عَنْ سَمَاعَةَ قَالَ‏: ( سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ‏: {وَ أَقْرِضُوا اللهَ قَرْضاً حَسَناً}([1]) قَالَ×: هُوَ غَيْرُ الزَّكَاةِ)([2]).
  • تفسير العياشي: عن إسحاق بن عمار, قال:‏ (قلت لأبي الحسن× قوله: {مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللهَ قَرْضاً حَسَناً}([3])، قال: هي‏ صلة الإمام)‏([4]).
  • الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عُثْمَانَ بْنِ عِيسَى, عَنْ سَمَاعَةَ بْنِ مِهْرَانَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (… قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ أَيْضاً {أَقْرَضُوا اللهَ قَرْضاً حَسَناً}([5])، وهَذَا غَيْرُ الزَّكَاةِ، ..)([6]).

ق ر ع

قارِعَةٌ:

• تفسير القمي: (فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ {وَ لا يَزالُ الَّذِينَ كَفَرُوا تُصِيبُهُمْ بِما صَنَعُوا قارِعَةٌ}([7]) : وهِيَ النَّقِمَةُ أَوْ تَحُلُّ قَرِيباً مِنْ دارِهِمْ,‏ فَتَحُلُّ بِقَوْمٍ غَيْرِهِمْ, فَيَرَوْنَ ذَلِكَ ويَسْمَعُونَ بِهِ، والَّذِينَ حَلَّتْ بِهِمْ عُصَاةٌ كُفَّارٌ مِثْلُهُمْ، ولَا يَتَّعِظُ بَعْضُهُمْ بِبَعْضٍ ولَنْ يَزَالُوا كَذَلِكَ‏ حَتَّى يَأْتِيَ وَعْدُ اللهِ‏ الَّذِي وَعَدَ مِنَ الْـمُؤْمِنِينَ مِنَ النَّصْرِ، ويُخْزِي اللهُ الْكَافِرِين)‏([8]).

([1]) سورة الحج : 5.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص78.

([3]) سورة البقرة: 245.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص131.

([5]) سورة الحديد: 17.

([6]) الكافي, ج‏3, ص498

([7]) سورة الرعد: 31.

([8]) تفسير القمي, ج1, ص365- 366.