الربوي : ما كان فيه ربا.

الرُبى : بضم الراء وتخفيف الباء وفتحها، ومفردها الرابية أو الرّبوة لها اطلاقان: أحدهما: وهي الجماعة الكبيرةً. الآخر: ربى الارض وعواليها : هي ما ارتفع من الأرض.

الرُبِّي : بتشديد الباء وفتحها، وهي من الأنعام التي وضعت حديثا، والتي ولدت إلى خمسة عشر يوماً، وقيل : الشاة التي تحبس في البيت للبنها.

الربيب : ابن الزوج أو الزوجة.

الربيبة : بنت الزوج أو الزوجة.

ربيبة الرجل‌ : بنت‌ زوجته‌ ‌من‌ ‌غيره‌ وقيل‌ لبنت‌ امرأة الرجل‌ ربيبة ‌.

رَبِيْثَاْ : سمك ذو فلس.

الرَبْييَة : مؤنث الربيب والجمع ربائب، وهي ابنة زوجة الرجل من غيره، والربيبة تحرم على زوج الأم إذ دخل بأمها، وإن لم يدخل لا تحرم عليه، ويجوز له الزواج منها بعد ترك أمها.

الرَبِيْئَة : والجمع ربايا، وهو الكشاف الذي يرصد العدو من مكانٍ عالي لئلا يدهم قومه، ويقال له ربئ أيضاً.

الرتبة : المنزلة، الدرجة.

الرَتْق : لغة: رَتَق رَتْقاً، رَتَق الفتق اذا الحَمه وسده، ورَتِق الشيء انسد والتأم([1]). اصطلاحا: هي المرأة التي يمتنع وطؤها لانسداد فرجها، وهو من العيوب المجوّزة لفسخ عقد النكاح، وتسمى رَتْقاء والجمع رُتْق. وتسمى ايضا: ذات‌ الفرج‌ الملتحم‌‌. ويقابلها الفتقاء.

الرتيمة : هى جمع‏ رَتِيمَةٍ، و هى خيط يشدّ فى الأصبع لتستذكر به الحاجة. روي فيها‏ (النّهى عن شدّ الرَّتَائِمِ‏)([2]).

رجاء المطلوبية : في النية، والمعنى أن يأتي بالعبادة رجاء مشروعيتها أو مطلوبيتها من المولى وجوباً أو استحباباً، فإن تبين أنه مطلوب فقد أصاب، وإن تبين أنه غير مطلوب فلا يؤثم؛ لأنه لم يأتِ به بنية التشريع العمدي، وهذا ينفع في المستحب والمكروه إن لم يثبتا، فيأتي بالمستحب بنية رجاء المطلوبية ويترك المكروه بهذه النية أيضاً.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏5: 126.

([2]) ابن الاثير: النهاية في غريب الحديث و الأثر‏2 : 194.