من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 493

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ج هـ

وجوههم:

1. تفسير العياشي: عن إبراهيم بن عمر رفعه إلى أحدهما‘ في قول الله: {وَ نَحْشُرُهُمْ يَوْمَ الْقِيامَةِ عَلى‏ وُجُوهِهِمْ‏}([1]) قال×: (على‏ جباههم)‏ ([2]).

وجهه:

• المحاسن: عَنْ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي نَصْرٍ ، عَنْ صَفْوَانَ الْجمَّالِ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ: {كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ}([3])‏، قَالَ: (مَنْ أَ تَى اللهَ بِمَا أَمَرَ بِهِ مِنْ طَاعَتِهِ وطَاعَةِ مُحَمَّدٍ’ فَهُوَ الْوَجْهُ الَّذِي لَا يَهْلِكُ؛ ولِذَلِكَ قَالَ: {مَنْ يُطِع الرَّسُولَ فَقَدْ أَطاعَ اللهَ}‏([4]) )([5]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أيُّوبَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ‏ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ سَيْفِ بْنِ عَمِيرَةَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ عَنِ الْحَرْثِ بْنِ المُغِيرَةِ قَالَ: (كُنَّا عِنْدَ ابي عبد الله× فَسَأَلهُ رَجُلٌ عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى: {كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ‏}([6])‏ فَقَالَ: مَا يَقُولُونَ؟ قُلْتُ: يَقُولُونَ: هَلَكَ‏ كُلُّ شَيْ‏ءٍ إِلَّا وَجْهَهُ, فَقَالَ: سُبْحَانَ اللهِ لَقَدْ قَالُوا عَظِيماً, إِنَّمَا عَنَى كُلَّ شَيْ‏ءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ الَّذِي يُؤْتَى مِنْهُ, ونَحْنُ وَجْهُهُ الَّذِي يُؤْتَى مِنْهُ)([7]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا الْحَجَّالُ عَنْ صَالِحِ بْنِ سِنْدِيٍّ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ مَحبُوبٍ عَنِ الْأَحْوَلِ عَنْ سَلَّامِ بْنِ المُسْتَنِيرِ قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى: {كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ}([8])‏‏ قَالَ%: نَحْنُ واللهِ وَجْهُهُ الَّذِي, قَالَ: ولَنْ يَهْلِكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَنْ أَ تَى اللهَ بِمَا أَمَرَ بِهِ مِنْ طَاعَتِنَا ومُوَالاتِنَا ذَاكَ الْوَجْهُ الَّذِي كُلُّ شَيْ‏ءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ لَيْسَ مِنَّا مَيِّتٌ يَمُوتُ إِلَّا خَلَفَهُ عَقِبُهُ مِنْهُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ([9]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ يَزِيدَ عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ مَنْصُورٍ عَنْ جَلِيسٍ لَهُ عَنْ أَبِي حَمْزَةَ قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي جَعْفَرٍ× جَعَلَنِيَ اللهُ فِدَاكَ أَخْبِرْنِي عَنْ قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى: {كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ‏}([10])‏ قَالَ يَا فُلَانُ فَهَلَكَ كُلُّ شَيْ‏ءٍ ويَبْقَى الْوَجْهُ اللهُ أَعْظَمُ مِنْ أَنْ يُوصَفَ ولَكِنْ مَعْنَاهَا كُلُّ شَيْ‏ءٍ هَالِكٌ إِلَّا دِينَهُ نَحْنُ الْوَجْهُ الَّذِي يُؤْتَى اللهُ مِنْهُ لَمْ نَزَلْ فِي عِبَادٍ لِلهِ مَا دَامَ لِلهِ فِيهِمْ رَوِيَّةٌ قُلْتُ ومَا الرَّوِيَّةُ جَعَلَنِيَ اللهُ فِدَاكَ قَالَ حَاجَةٌ فَإِذَا لَمْ يَكُنْ لَهُ فِيهِمْ حَاجَةٌ رَفَعَنَا إِلَيْهِ فَيَصْنَعُ بِنَا مَا أَحَبَّ([11]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَدِيدٍ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي المُغِيرَةِ عَنْ أَبِي سَلَّامٍ النَّحَّاسِ عَنْ سَوْرَةَ بْنِ كُلَيْبٍ قَالَ سَمِعْتُ أَبا جَعْفَرٍ× يَقُولُ:‏ نَحْنُ المَثَانِي الَّذِي أَعْطَاهُ اللهُ‏ نَبِيَّنَا’، ونَحْنُ وَجْهُ اللهِ فِي الْأَرْضِ نَتَقَلَّبُ بَيْنَ‏ أَظْهُرِكُمْ عَرَفَنَا مَنْ عَرَفَنَا وجَهِلَنَا مَنْ جَهِلَنَا فَمَنْ جَهِلَنَا فَأَمَامَهُ الْيَقِينُ([12]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْمَاعِيلَ عَنْ مَنْصُورٍ عَنْ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: قُلْتُ لَهُ جُعِلْتُ فِدَاكَ أَخْبِرْنِي عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى:‏ {كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ}([13])‏‏ , قَالَ: يَا فُلَانُ يَهْلِكُ كُلُّ شَيْ‏ءٍ, ويَبْقَى الْوَجْهُ اللهُ أَعْظَمُ مِنْ أَنْ يُوصَفَ, ولَكِنْ مَعْنَاهَا كُلُّ شَيْ‏ءٍ هَالِكٌ إِلَّا دِينَهُ ونَحْنُ الْوَجْهُ الَّذِي يُؤْتَى اللهُ مِنْهُ([14]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا, عَنْ سَيْفِ بْنِ عَمِيرَةَ عَنِ ابْنِ المُغِيرَةِ قَالَ: كُنَّا عِنْدَ ابي عبد الله× فَسَألَهُ رَجُلٌ عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏:{كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ‏}([15])‏ قَالَ%: مَا يَقُولُونَ فِيهِ؟ قُلْتُ: يَقُولُونَ: يَهْلِكُ كُلُّ شَيْ‏ءٍ إِلَّا وَجْهَهُ, فَقَالَ: يَهْلِكُ كُلُّ شَيْ‏ءٍ إِلَّا وَجْهَهُ الَّذِي يُؤْتَى مِنْهُ, ونَحْنُ وَجْهُ اللهِ الَّذِي يُؤْتَى مِنْهُ([16]).
  • 9- الكافي : عَنِ الْحَارِثِ بْنِ الْمُغِيرَةِ النَّصْرِيِّ, قَالَ: سُئِلَ أَبُو عَبْدِ اللهِ % عَنْ قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وَ تَعَالَى ‏:{كُلُّ شَيْ‏ءٍ هالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ‏}([17])‏, فَقَالَ%: مَا يَقُولُونَ فِيهِ؟ قُلْتُ: يَقُولُونَ يَهْلِكُ كُلُّ شَيْ ءٍ إِلَّا وَجْهَ اللهِ, فَقَالَ%: سُبْحَانَ اللهِ لَقَدْ قَالُوا قَوْلًا عَظِيماً, إِنَّمَا عَنَى بِذَلِكَ وَجْهَ اللهِ الَّذِي يُؤْتَى مِنْهُ([18]) .

([1]) سورة الاسراء: 97.

([2]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص318.

([3]) سورة القصص:88.

([4]) سورة النساء: 80.

([5]) المحاسن ج1, ص219.

([6]) سورة القصص:88.

([7]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 65.

([8]) سورة القصص:88.

([9]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 65.

([10]) سورة القصص:88.

([11]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 65.

([12]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص65- 66.

([13]) سورة القصص:88.

([14]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص65- 66.

([15]) سورة القصص:88.

([16]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص65- 66.

([17]) سورة القصص:88.

([18]) الكافي, ج 1, ص 143, ك 3, ب 23, ح 1.