من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 492

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ج ب

وجبت:

1. مَعَانِي الْأَخْبَارِ: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحَسَنِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحَسَنِ الصَّفَّارِ, عَنِ الْعَبَّاسِ بْنِ مَعْرُوفٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَهْزِيَارَ, عَنْ فَضَالَةَ, عَنْ أَ بَانٍ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ‏, عنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ:{فَإِذا وَجَبَتْ جُنُوبُها}([1]) ، قَالَ: (وَقَعَتْ عَلَى الْأَرْض‏..)([2]).

و ج ل

وَجِلَةٌ:

• الزهد: الْقَاسِمُ, عَنْ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: سَأَلتُهُ‏ عَنْ‏ قَوْلِ‏ اللهِ عَزَّ وجَلَ: {الَّذِينَ يُؤْتُونَ ما آتوْا وقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ}([3]) قَالَ%: مِنْ شَفَقَتِهِمْ ورَجَائِهِمْ يَخَافُونَ أَنْ تُرَدَّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالُهـُمْ إِنْ لَمْ يُطِيعُوا اللهَ: {وَ هُوَ عَلى‏ كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ}([4])، وهُمْ يَرْجُونَ أَنْ يُتَقَبَّلَ مِنْهُمْ([5]).

([1]) سورة الحجّ: 36.

([2]) معاني الأخبار، ص 208.

([3]) سورة المؤمنون: 60.

([4]) سورة المائدة: 120.