من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 491

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

مِيثاقَ النَّبِيِّينَ:

1. قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُسْكَانَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %‏ فِي قَوْلِهِ‏ {وَ إِذْ أَخَذَ اللهُ مِيثاقَ النَّبِيِّينَ لَما آتَيْتُكُمْ مِنْ كِتابٍ وَ حِكْمَةٍ ثُمَّ جاءَكُمْ رَسُولٌ مُصَدِّقٌ لِما مَعَكُمْ لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ وَ لَتَنْصُرُنَّهُ‏}([1]),قَالَ%: (مَا بَعَثَ اللهُ نَبِيّاً مِنْ لَدُنْ آدَمَ إِلَى عِيسَى % إِلَّا أَنْ يَرْجِعَ إِلَى الدُّنْيَا فَيَنْصُرَ أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ %, وَ هُوَ قَوْلُهُ‏ {لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ‏} يَعْنِي رَسُولَ اللهِ‏ {وَ لَتَنْصُرُنَّهُ}‏ يَعْنِي أَمِيرَ الْمُؤْمِنِين)([2])‏.

ميثاقا غليظا:

• تفسير العياشي: عن يوسف العجلي, قال:‏ سألت أبا جعفر× عن قول الله {وَ أَخـَذْنَ مِنْكُمْ مِيثاقاً غَلِيظاً}([3])‏؟ قال %:(الميثاق‏ الكلمة التي عقد بها النكاح..)([4])‏‏.

([1]) سورة آلُ عِمْرَانَ: 81.

([2]) تفسير القمي , ج‏1, ص25.

([3]) سورة النساء:21.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص229.