الربا المعاملي : ما يكون في المعاملات، وهو بيع أحد الـمثلين مما يكال أو يوزن بالآخر مع زيادة في أحدهما. والزيادة إما أن تكون عينية، كبيع 100 كيلو حنطة ب‍120 كيلو حنطة، أو بيع 100كيلو حنطة ب‍ 100 كيلو حنطة ودينار. وإما حكمية، كبيع عشرين كيلو حنطة نقدا بعشرين كيلو حنطة نسيئة (مؤجلة)([1]).

ربا في القرض : انظر الربا القرضي.

الرِبَاط : لغة: هو ما يُربط به من حبل ونحوه ، ورباط الخيل: هو الموضع التي تربط فيه الخيول، والجمع رُبُط. اصطلاحا: وهو الإقامة عند الثغر لحفظ المسلمين ، قال رسول الله $ : ( رباط ليلة في سبيل الله خير من صيام شهر وقيامه ، فإن مات ، جرى عليه عمله الّذي كان يعمل ، وأُجري عليه رزقه وأمن الفتّان) ([2]). وأقلّه ثلاثة أيّام وأكثره أربعون يوماً ، إن زاد كان جهاداً وثوابه ثواب المجاهدين([3]) .

الرِّبَاع‏ : جمع الرَّبع، وهي المنازل ودور الإقامة والسكن.

الرَّبَاع : له معنيان : أحدهما: الذي يلقي رباعيته، وهي السن التي بين الثنية والناب. الآخر: الغنم تربع في السنة الرابعة، والبقر والخيل في السنة الخامسة، والإبل في السنة السابعة.

الرباعيّة : السن بين الثنية والناب. وهي أربع : رباعيتان في الفك الأعلى، ورباعيتان في الفك الأسفل.

ربح السنة : ما يربحه الإنسان خلال سنة .

الربض‌ : بفتحتين‌ والمربض‌ للغنم‌ مأواها ليلا.

الرُبُط : مفردها رباط ومن معانيها الشد, والوصل. اصطلاحا: المنازل والمساكن المعدة للفقراء أو الغرباء ، وهو المراد من قولهم الربط في بحث المشتركات.

الربع : المنزل، الدار، محل الإقامة والسكن.

الربع : جزء من أربعة أجزاء.

([1]) فتح الله : احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري:204.

([2]) النيسابوري : مسلم بن الحجاج أبو الحسن القشيري : الجامع الصحيح المسمى صحيح مسلم 6 : 51.

([3]) الحلي: تحرير الاحكام 2: 135.