الراكع : فاعل الركوع وهو من ينحني بكيفية خاصة. انظر: ركوع.

الرامي : فاعل الرمي. انظر : رمي.

الراهب‌ : رجل‌ الدين‌ لدي‌ النصارى‌، كانوا يترهبون‌ بالتخلي‌ ‌عن‌ الاشتغال‌ بالدنيا وترك‌ ملاذها ووضع‌ السلاسل‌ ‌في‌ الأعناق‌ ولبس‌ المسوح‌ وترك‌ اللحم‌ واعتزال‌ النساء و‌قد‌ نهي‌ الإسلام‌ ‌عن‌ ‌ذلك.

الراهن : يطلق على معان منها: الحالي، والحاضر. والدائم، والثابت. والرهن. ومَن رهن شيئا.

الرَّاوِية : لغة : اصله من الري والسقي . اصطلاحا: هي وعاء من الجلد وتكون مزادة ‌من‌ ثلاثة جلود ‌تستعمل لحفظ الماء ونقله, وتجمع روايا, ‌ثم‌ أطلقت‌ الرَّاوِية ‌على‌ كل‌ دابة يستقي‌ الماء عليها ([1])‌.

الرأي‌ : يطلق‌ ‌علي‌ الاجتهاد والتفكير الشخصي‌ ونادت‌ بهذا المعني‌ مدارس‌ كبيرة ‌في‌ الفقه‌ ‌عند‌ أهل‌ السنة وعلي‌ رأسها مدرسة ‌أبي‌ حنيفة، فالفقيه‌ ‌حيث‌ ‌لا‌ يجد النص‌ يرجع‌ عندهم‌ ‌إلي‌ تفكيره‌ الخاص‌ ويستلهمه‌ و يبني‌ ‌علي‌ ‌ما يرجع‌ ‌في‌ فكره‌ الشخصي‌ ‌من‌ تشريع‌ و ‌قد‌ يعبر ‌عنه‌ بالرأي‌, وهذا‌ مرفوض‌ يحرم‌ العمل‌ ‌به‌ ‌عند‌ أهل‌ البيت‌ (([2]).

الرائش : وتطلق على الرجل الذي يتوسط بين الراش والمرتشي .

الرب : المالك ، والسيد ، والمدبر ، والمربي ، والقيم ، والمنعم ، ولا يطلق على غير  الله عز وجل الا مضافا, فيقال: رب المنزل , ورب العمل.

رب المال : صاحب المال ومالكه.

الربا : (وهو لغة الكثرة والزيادة , وفي الاصطلاح شرط مفسد للعقد مبني على اخذ زيادة غير شرعية , ولا تنحصر حرمة الربا بآخذه بل تشمل دافعة ومن يقوم بكتابة عقده والشهادة علية , ولا فرق في الحرمة والفساد بين حال الاختيار والاضطرار, نعم ضرورة جواز اكل مال الغير توجب الضمان. والربا قسمان : الأول : ربا معاملي. القسم الثاني : الربا القرضي ([3]) .

ربا الفضل : كبيع القمح بالقمح وزنا بأكثر منه لتفاضلهما في النوعية . ويقال له الربا المعاملي .

ربا القرض : (وهو الاقتراض مع شرط الزيادة للمقرض وهو حرام كتابا واجماعا , وحرمة الربا مطلقة في حال الاختيار او الاضطرار)([4]) .

الربا القرضي: انظر: ربا القرض.

([1]) ينظر: أقرب‌ الموارد, المصباح.

([2]) الصدر: محمد باقر: دروس‌ ‌في‌ علم‌ الأصول‌ الحلقة الأولي‌ ص‌ 55‌-‌ 56.

([3]) الحر العاملي: وسائل الشيعة 14: 253.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .