الراحلة في الصلاة : وهي واسطة النقل التي يستقلها الإنسان من الدابة والسيارة والطائرة والسفينة ونحوها, فلا يجوز صلاة الفرائض على الراحلة اذا كانت غير مستقرة الا عند الضرورة  .

الرازح : لغة: ‌قال‌ الجوهري‌ : ‌هو‌ الهالك‌ هزالا من الابل([1]). اصطلاحا: (وهو الفرس الهزيل الذي ليس له حركة تنفع في القتال)([2]) .

الرأس : الجزء الأعلى أو الامامي من الجسم. ويطلق على: الطرف. والقمة. والأول، والبدء. اصطلاحا: كامل العضو الذي تحمله الرقبة، فيشمل الوجه وما فيه، والاذنين، وما كان أعلى الوجه إلى أعلى الرقبة في قبالة الوجه.

رأس السنة : أول السنة. اصطلاحا: رأس سنة المؤنة في باب الخمس، وهو وقت ظهور الربح، فلكل ربح سنة تخصه.

رأس السنة الخمسية : وهو موعد اخراج خمس المكلف .

رأس السنة الشرعية : (وهو الأجل الذي يعينه المكلف موعداً يخمس فيها الزائد على المؤونة والذي لم يخمس في العام الماضي , وله ان يختاره وفق الحساب الهجري ومنازل القمر أو السنة الميلادية أو الفارسية أو غيرها بحسب المتعارف في بلده)([3]) .

رأس الشهر : هو اليوم الاول منه.

رأس المال : الثمن المقابل للمتاع. اصطلاحا: مقدار المال المستعمل في تحصيل الأرباح، كالتجارة والشركات وغيرهما.

الرأس في الوضوء : مقدمة الرأس، والمستحب فيه أن يكون مقدار ثلاثة أصابع مضمومة عرضا، والطول قدر طول إصبع.

الراشد : البالغ العاقل. ويطلق على القويم، والمستقيم على طريق الحق.

الراشي : دافع الرشوة.

الراقي : صانع الرقية أو صاحبها والرقية التعويذة او التميمة.

الراكب : الممتطي لدابة. ويقابله الراجل.

الراكد : لغة: من ركد وهو الساكن . اصطلاحا: هو الماء الواقف‌ ويعم‌ الكر الواقف‌ او أكثر منه .

([1]) الجوهري: الصحاح: 1: 365.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :158 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :160.