من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 243

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ط م ث

يطمثهن:

1. الإختصاص: حَدَّثَنَا أَبو جَعْفَرٍ أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, قَالَ: حَدَّثَنِي سَعِيدُ بْنُ جَنَاحٍ,‏ عَنْ عَوْفِ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْأَزْدِيِّ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا, عَنْ ابي عبد الله×قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ’ ‏: {لَمْ يَطْمِثْهُنَّ إِنْسٌ قَبْلَهُمْ ولا جَانٌ‏}([1])، يَقُولُ: لَمْ يَمَسَّهُنَّ إِنْسِيٌّ ولَا جِنِّيٌّ قَط([2]).
  2. الجعفريات: أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ أَخْبَرَنَا مُحَمَّدٌ حَدَّثَنِي مُوسَى, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× قَالَ: ولَا تَقُولُوا لِلْحَائِضِ طَامِثٌ؛ فَتَكْذِبُوا, ولَكِنْ قُولُوا: الْحَائِضَ, والطَّمْثُ هُوَ الْجِمَاعُ, قَالَ اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى وعَزَّ وجَلَ:‏ {لَمْ يَطْمِثْهُنَّ إِنْسٌ قَبْلَهُمْ  ولا جَانٌ}([3]) ([4]).

([1]) سورة الرحمن : 56.

([2]) الإختصاص, ص345.

([3]) سورة الرحمن : 56.

([4]) الجعفريات (الأشعثيات), ص241.