من كتاب دروس في علم الاصول – تمرين – 8 – اجب بكلمة (صح) أو (خطأ)

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

1. الاستعمال هو احضار اللفظ بقصد اخطار معناه في ذهن السامع ؛ ليمهد انتقال الذهن من اللفظ الى المعنى.
  2. الارادة الاستعماليّة هو إرادة المستعمل اخطار المعنى في ذهن السامع عن طريق اللفظ .
  3. يحتاج كل استعمال إلى تصور المستعمل للفظ وللوضع .
  4. الفرق بين تصور اللفظ , وتصور المعنى أن تصور اللفظ يكون عادة على نحو اللحاظ الاستقلالي, وتصور المعنى على نحو اللحاظ الآلي المرآتي.
  5. الاستعمال المجازي هو استعمال اللفظ في المعنى الموضوع له الذي قامت بينه وبين اللفظ علاقة لغويّة بسبب الوضع .
  6. الاستعمال حقيقي هو استعمال اللفظ في معنى آخر لم يوضع له ولكنه يشابه ببعض الاعتبارات المعنى الذي وضع اللفظ له.
  7. إنَّ الاستعمال المجازي يؤدي غرضه ، وهو انتقال ذهن السامع إلى تصور المعنى من دون أي شرط .
  8. إنَّ الاستعمال الحقيقي لا ينقل ذهن السامع إلى المعنى إلا في حال وجود قرينة.
  9. تكون علاقة اللفظ بالمعنى في الوضع التعيني ناشئة من جعل خاصّ من قبل الواضع كمن يسمي ابنه محمد .
  10. تكون علاقة اللفظ بالمعنى في الوضع التعييني ناشئة من كثرة الاستعمال بنحو توجب العلقة والأُلفة بين اللفظ والمعنى.

الإجابة

1. صح.