الصك : المستند، والوثيقة، والحجة.

الصلاة : لغة : الدعاء. اصطلاحا : عبارة عن أركان مخصوصة، وأذكار معلومة، بشرائط مخصوصة، في أوقات محددة.

صلاة ادائية او مؤقته او مكتوبة : وهي الصلاة الواجبة في وقت محدد .

صلاة الاحتياط : (وهي الصلاة التي يؤتى بها تداركاً لخلل او نقص في الصلاة غير مبطل لها , إذ أنه مع النقيض العمدي لواجب ركني او غير ركني تبطل الصلاة , فلو شك في صلاة الظهر أ هو في الركعة الثالثة او الرابعة فيتم صلاته باحتسابها اربع ركعات ويتم صلاته ويحتاط بركعة من قيام او ركعتين من جلوس, ويعتبر في صلاة الاحتياط جميع ما يعتبر في سائر الصلوات من الشرائط, وبعد احرازه ينوي ويكبر للإحرام ويقرأ فاتحة الكتاب ويركع ويسجد سجدتين ويتشهد ويسلم, وان كانت صلاة الاحتياط ركعتين فيتشهد ويسلم بعد الركعة الثانية)([1]) .

الصلاة الإخفاتية : (يجب الإخفات في الظهر والعصر الا في صلاة الجمعة فيستحب مؤكداً الجهر فيها, ويستحب أيضاً الجهر بصلاة الظهر ليوم الجمعة على الأقوى)([2]) .

صلاة الاستسقاء : وهي صلاة مستحبة تؤدى عند انحباس المطر كصلاة العيد في الوقت، والتكبيرات الزائدة في الركعتين والجهر ، والقراءة ، والخروج إلى الصحراء.

صلاة الإستئجار : ( وهي التعهد بعقد اجارة بأداء الصلاة نيابة عن الميت لإفراغ ذمته, ويجوز الاستئجار للصلاة بل ولسائر العبادات عن الأموات اذا فاتتهم وكذا يجوز التبرع عنهم , اما الأحياء فلا يجوز انابة غيرهم عنهم في العبادات العينية كالفرائض اليومية وصلاة الآيات وان كانوا عاجزين عن المباشرة الا الحج لمن كان مستطيعاً ولكنه عاجز عن المباشرة)([3]) . وقال بعض الفقهاء بعدم اثابة الإنسان بعمل غيره قال تعالى: } وَأَن لَّيْسَ لِلإِنسَانِ إِلاَّ مَا سَعَى{([4]) واستدل بها الشافعي على عدم وصول ثواب القراءة الى الأموات , ولكن الولد الصالح من سعي الأنسان وكذا ما جعل الله من حق في الوصية بثلثه في اعمال البر والصلاح وجاء النصوص ففي قضاء الحج المنذور عن الميت قال النبي $ : فحق الله احق بالقضاء, وقال رسول الله $ : اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث : صدقة جارية, أو علم ينتفع به, أو ولد صالح يدعو له([5]) )([6]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :104.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :90 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([4]) سورة النجم: 39.

([5]) الطبرسي: مجمع البيان 2: 78.

([6]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية: 102.