صلاة الأوابين : (وهي نافلة الظهر ثمان ركعات يؤتى بها قبل صلاة الظهر وروي عن الامام علي% ان صلاة الاوابين يؤتى بها نصف النهار وتصلى كل ركعتين بتشهد وتسليم)([1]) .

صلاة الآيات : وهي صلاة خاصة يؤتى بها عند حدوث آية كونية أو اي مخوف سماوي او اراضي مما يحصل معه الخوف لغالب الناس, وتكون وفق شرائط مخصوصة وهي واجبة على الرجل والمرأة عند حدوث احد اسبابها وهي : الأول : كسوف الشمس وخسوف القمر ولو كان جزئياً ولم يحصل منه خوف لغالب الناس. الثاني : الزلزلة وهي رجفة الأرض وان لم يحصل منها خوف. الثالث : كل مخوف سماوي أو أرضي كالريح السوداء, او الحمراء, والخسف, والظلمة الشديدة وغيرها من الآيات المخوفة عند غالب الناس, ولا عبرة بغير المخوف منها ولا بخوف النادر([2]) .

الصلاة التامة : هي الصلاة المستوفية لأركانها وأجزائها، أي التي لا يؤتى فيها بما يخل بأصلها كفقدان الركوع أو السجود.

صلاة التراويح : انظر: تراويح.

صلاة التسبيح : انظر: صلاة جعفر %.

الصلاة الثلاثية : (وهي التي تتكون من ثلاث ركعات كصلاة المغرب)([3]) .

الصلاة الثنائية : (وهي التي تتكون من ركعتين بتشهد وتسليم , كصلاة الصبح وصلاة النافلة كلها ثنائية الا ما خرج بالدليل كصلاة الوتر من صلاة الليل وهي ركعة واحدة, وصلاة العرابي وهي عشر ركعات, كل أربع بتسليمة , وركعتان بتسليمة تصل عند ارتفاع الشمس من يوم الجمعة ليكتب ثواب صلاة الجمعة لمن يفوته حضورها لعذر , وطريق هذه الصلاة ضعيف)([4]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:75 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :101.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :79.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:78 .