من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 348

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ت ر

يقتروا:

1. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ الْجَوْهَرِيِّ. عَنْ جَمِيلِ بْنِ صَالِحٍ, عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ عَمْرٍو الْأَحْوَلِ, قَالَ: تَلَا أَبُو عَبْدِ اللهِ % هَذِهِ الْآيَةَ{وَ الَّذِينَ إِذا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَ لَمْ يَقْتُرُوا وَ كانَ‏ بَيْنَ‏ ذلِكَ‏ قَواماً}([1]) قَالَ : (فَأَخَذَ قَبْضَةً مِنْ حَصًى, وَ قَبَضَهَا بِيَدِهِ, فَقَالَ: هَذَا الْإِقْتَارُ الَّذِي ذَكَرَهُ اللهُ فِي كِتَابِهِ, ثُمَّ قَبَضَ‏ قَبْضَةً أُخْرَى فَأَرْخَى كَفَّهُ كُلَّهَا, ثُمَّ قَالَ: هَذَا الْإِسْرَافُ, ثُمَّ أَخَذَ قَبْضَةً أُخْرَى‏ فَأَرْخَى بَعْضَهَا وَ أَمْسَكَ بَعْضَهَا, وَ قَالَ: هَذَا الْقَوَامُ)([2]).

ق ت ل

قاتلهم – قتل:

• الإحتجاج على أهل اللجاج: قَالَ أمير المؤمنين×: (..‏ {قاتَلَهُمُ اللهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ}([3])‏، أَيْ لَعَنَهُمُ اللهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ, فَسَمَّى اللَّعْنَةَ قِتَالًا, وكَذَلِكَ قَالَ‏ {قُتِلَ الْإِنْسانُ ما أَكْفَرَهُ}‏([4])‏ أَيْ‏ لُعِنَ‏ الْإِنْسَان..)‏([5]).

ق د د

قُدّ:

• تفسير القمي: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ بَعْضِ رِجَالِهِ رَفَعَهُ، قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×‏: (..{‏ إِنْ كانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِنْ قُبُلٍ فَصَدَقَتْ وهُوَ مِنَ الْكاذِبِينَ * وإِنْ كانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِنْ دُبُرٍ فَكَذَبَتْ وهُوَ مِنَ الصَّادِقِينَ}([6])‏ قَدْ تَخَرَّقَ مِنْ دُبُر..) ([7]).

([1]) سورة الفرقان 67

([2]) الكافي ، ج‏4، ص54- 55.

([3]) سورة التوبة : 30.

([4]) سورة عبس : 14.

([5]) الإحتجاج على أهل اللجاج (للطبرسي) ج1, ص250.

([6]) سورة يوسف: 26-27.

([7]) تفسير القمي, ج1, ص342.