من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 349

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق د ر

حق قدره:

1. يَقُولُ عَبْدُ اللهِ عَلِيُّ بْنُ مُوسَى الرِّضَا×: ( أَمَّا بَعْدُ إِنَّ أَوَّلَ مَا افْتَرَضَ اللهُ عَلَى عِبَادِهِ وأَوْجَبَ عَلَى خَلْقِهِ مَعْرِفَةُ الْوَحْدَانِيَّةِ, قَالَ اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {وَ ما قَدَرُوا اللهَ حَقَّ قَدْرِهِ‏}([1]) يَقُولُ: مَا عَرَفُوا اللهَ حَقَّ مَعْرِفَتِهِ..)([2]).
  2. مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ, عَنِ الْفَضْلِ بْنِ شَاذَانَ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ رِبْعِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنِ الْفُضَيْلِ بْنِ يَسَارٍ, قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ % يَقُولُ‏: إِنَّ اللهَ لَا يُوصَفُ, وَ كَيْفَ يُوصَفُ وَ قَدْ قَالَ فِي كِتَابِهِ{وَ ما قَدَرُوا اللهَ حَقَّ قَدْرِهِ‏}([3]) فَلَا يُوصَفُ بِقَدَرٍ إِلَّا كَانَ أَعْظَمَ مِنْ ذَلِكَ([4]).

تقدروا:

• وسائل الشيعة: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: (…‏ {إِلَّا الَّذِينَ تابُوا مِنْ قَبْلِ أَنْ تَقْدِرُوا عَلَيْهِمْ‏}([5]) يَعْنِي يَتُوبُوا قَبْلَ أَنْ يَأْخُذَهُمُ الْإِمَامُ)([6]).

القادر:

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا أَبِي ، وعَبْدُ الْوَاحِدِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عُبْدُوسٍ الْعَطَّارُ رَحِمَهُمَا اللهُ، قَالا: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ قُتَيبَةَ، عَنِ الْفَضْلِ بْنِ شَاذَانَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ قَالَ: دَخَلْتُ عَلَى سَيِّدِي مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ، فَقَالَ×:
    (.. والْقَادِرُ الَّذِي لَا يَعْجِزُ..)([7]).

([1]) سورة الأنعام 6: 91.

([2]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %، ص 65.

([3]) سورة الأنعام 6: 91.

([4]) الكافي , ج‏1, ص103.

([5]) سورةالمائدة:34.

([6]) وسائل الشيعة، ج‏28، ص 313.

([7]) التوحيد (للصدوق), ص76.