من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 350

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

قدر معلوم:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× (..وَأَمَّا قَوْلُهُ‏ {إِلى‏ قَدَرٍ مَعْلُومٍ‏}([1]) يَقُولُ: مُنْتَهَى الْأَجَلِ)([2]).

قدَّر:

• المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ يُونُسَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا× قَالَ: (قُلْتُ: فَمَا مَعْنَى قَدَّرَ ؟ قَالَ×: تَقْدِيرُ الشَّيْ‏ءِ مِنْ طُولِهِ وعَرْضِهِ..)([3]).

قَدَرَ:

• عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: ( الرِّضَا×: في قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ أَمَّا إِذا مَا ابْتَلاهُ فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ}([4])،أو [أَيْ‏] ضَيَّقَ وقَتَّرَ ..)‏([5]).

القدير:

• الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ رَفَعَهُ إِلَى أَبِي هَاشِمٍ الْجَعْفَرِيِّ, قَالَ: كُنْتُ عِنْدَ أَبِي جَعْفَرٍ الثَّانِي×‏ فقال(..فَقَوْلُكَ إِنَّ اللهَ قَدِيرٌخَبَّرْتَ‏ أَنَّهُ‏ لَا يُعْجِزُهُ شَيْ‏ءٌ فَنَفَيْتَ بِالْكَلِمَةِ الْعَجْزَ ، وجَعَلْتَ الْعَجْزَ سِوَاه‏..)([6]).

نقدر:

• عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ:الرِّضَا عَلِيُّ بْنُ مُوسَى×‏ {أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ‏}([7])، (أَيْ لَنْ نُضَيِّقَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ..)‏([8]).
  • تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ}([9])، يَقُولُ: ظَنَّ أَنْ لَنْ يُعَاقَبَ بِمَا صَنَع([10])‏.

([1]) سورة المرسلات : 22.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص401

([3]) المحاسن ج1, ص244.

([4]) سورة الفجر: 16.

([5]) عيون أخبار الرضا عليه السلام ج1, ص195ح1.

([6]) الكافي، ج‏1، ص116- 117.

([7]) سورة الانبياء: 87.

([8])عيون أخبار الرضا عليه السلام ج1, ص195ح1.

([9]) سورة الانبياء: 87.

([10]) تفسير القمي, ج2, ص75.