من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 347

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ب ل

القبلة التي كنت عليها:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: فَقَالَ: (لَمَّا قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ: {وَ ما جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنْتَ عَلَيْها}([1])‏ ، وهِيَ بَيْتُ الْـمَقْدِس..) ([2])‏.
  2. تهذيب الأحكام: وَ عَنْهُ عَنْ وُهَيْبٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَحَدِهِمَا ‘‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {سَيَقُولُ السُّفَهاءُ مِنَ النَّاسِ ما وَلَّاهُمْ عَنْ قِبْلَتِهِمُ الَّتِي كانُوا عَلَيْها قُلْ لله الْمَشْرِقُ وَ الْمَغْرِبُ يَهْدِي مَنْ يَشاءُ إِلى‏ صِراطٍ مُسْتَقِيمٍ}([3])‏, فَقُلْتُ لَهُ: (اللهُ أَمَرَهُ أَنْ يُصَلِّيَ إِلَى الْبَيْتِ الْـمُقَدَّسِ؟ قَالَ% : نَعَمْ أَ لَا تَرَى أَنَّ اللهَ تَعَالَى يَقُولُ{وَ ما جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنْتَ عَلَيْها إِلَّا لِنَعْلَمَ مَنْ يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّنْ يَنْقَلِبُ عَلى‏ عَقِبَيْهِ وَ إِنْ كانَتْ لَكَبِيرَةً إِلَّا عَلَى الَّذِينَ هَدَى اللهُ وَ ما كانَ اللهُ لِيُضِيعَ إِيمانَكُمْ إِنَّ اللهَ بِالنَّاسِ لَرَؤُفٌ رَحِيمٌ}([4])‏, قَالَ إِنَّ بَنِي عَبْدِ الْأَشْهَلِ أَتَوْهُمْ, وَ هُمْ فِي الصَّلَاةِ, وَ قَدْ صَلَّوْا رَكْعَتَيْنِ إِلَى بَيْتِ الـمَقْدِسِ, فَقِيلَ لَهُمْ إِنَّ نَبِيَّكُمْ قَدْ صُرِفَ إِلَى الْكَعْبَةِ, فَتَحَوَّلَ النِّسَاءُ مَكَانَ الرِّجَالِ, وَ الرِّجَالُ مَكَانَ النِّسَاءِ, وَ جَعَلُوا الرَّكْعَتَيْنِ الْبَاقِيَتَيْنِ إِلَى الْكَعْبَةِ, فَصَلَّوْا صَلَاةً وَاحِدَةً إِلَى قِبْلَتَيْنِ, فَلِذَلِكَ سُمِّيَ مَسْجِدُهُمْ مَسْجِدَ الْقِبْلَتَيْنِ)([5]).

قبيلا:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: (ثُمَّ قَالَ×: ولَنْ نُؤْمِنَ لَكَ‏ {أَوْ تَأْتِيَ بِاللهِ والْمَلائِكَةِ قَبِيلًا}([6])، تَأْتِيَ بِهِ وبِهِمْ وهُمْ لَنَا مُقَابِلُون‏..)([7]).
  • تفسير الإمام الحسن العسكري×: عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ الْحَسَنِ الْعَسْكَرِيِّ % أَنَّهُ قَالَ: (قال رسول الله ’:…. وَ أَمَّا قَوْلُكَ‏ {أَوْ تَأْتِيَ بِاللهِ والْمَلائِكَةِ قَبِيلًا}([8]) يُقَابِلُونَنَا وَ نُعَايِنُهُمْ, فَإِنَّ هَذَا مِنَ الْـمُحَالِ الَّذِي لَا خَفَاءَ بِهِ, وَ إِنَّ رَبَّنَا عَزَّ وَ جَلَّ لَيْسَ كَالْـمَخْلُوقِينَ يَجِي‏ءُ وَ يَذْهَبُ وَ يَتَحَرَّكُ وَ يُقَابِلُ شَيْئاً حَتَّى يُؤْتَى بِه..) ([9]).

([1]) سورة البقرة: 143.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص495.

([3]) سورة البقرة: 142.

([4]) سورة البقرة: 143.

([5]) تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان)، ج‏2، ص43- 44.

([6]) سورة الاسراء :92.

([7]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص502.

([8]) سورة الاسراء :92.

([9]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص510.