من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 346

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف القاف

ق ب ض

قَبضَتُهُ:

التوحيد: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ الْـهَيْثَمِ الْعِجْلِيُّ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يَحْيَى بْنِ زَكَرِيَّا الْقَطَّانُ, قَالَ: حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ حَبِيبٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ بُهْلُولٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْعَبْدِيِّ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ مِهْرَانَ, قَالَ: (سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ × عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَل‏: {والأَرضُ جَميعاً قَبضَتُه يَومَ القِيامَةِ}([1])، فَقَالَ×: يَعْنِي مِلْكَهُ لَا يَمْلِكُهَا مَعَهُ‏ أَحَد..)([2]).

يقبض:

1. التوحيد: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ الْـهَيْثَمِ الْعِجْلِيُّ رَحِمَهُ, اللهُ قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يَحْيَى بْنِ زَكَرِيَّا الْقَطَّانُ, قَالَ: حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ حَبِيبٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ بُهْلُولٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْعَبْدِيِّ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ مِهْرَانَ قَالَ:قال ابو عبد الله×: (.. والْقَبْضُ مِنَ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى فِي مَوْضِعٍ آخَرَ الْـمَنْعُ, والْبَسْطُ مِنْهُ الْإِعْطَاءُ والتَّوْسِيعُ, كَمَا قَالَ عَزَّ وجَلَّ: {وَ اللهُ يَقْبِضُ ويَبْصُطُ وإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ‏}([3])‏، يَعْنِي يُعْطِي ويُوَسِّعُ ويَمْنَعُ ويُضَيِّق..)([4])‏‏.

([1]) سورة الزمر: 67.

([2]) التوحيد (للصدوق)، ص: 161.

([3]) سورة البقرة: 245.

([4]) التوحيد (للصدوق)، ص161.