من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 368

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ص ر

مقصورات:

• الكافي: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ عَنْ أَبِي أَيُّوبَ عَنِ الْحَلَبِيِّ قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{فِيهِنَّ خَيْراتٌ‏ حِسانٌ‏}([1]) قَالَ: هُنَّ صَوَالِحُ المُؤْمِنَاتِ الْعَارِفَاتِ, قَالَ: قُلْتُ:‏ حُورٌ مَقْصُوراتٌ‏ فِي‏ الْخِيامِ؟‏ قَالَ: الْحُورُ هُنَّ الْبِيضُ الْـمَضْمُومَاتُ المُخَدَّرَاتُ فِي خِيَامِ الدُّرِّ والْيَاقُوتِ والمَرْجَانِ لِكُلِّ خَيْمَةٍ أَرْبَعَة([2]).

ق ص ص

القصاص:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: قَالَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ×‏ {يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصاصُ فِي الْقَتْلى}([3])‏ يَعْنِي المُسَاوَاةَ، وأَنْ يُسْلَكَ بِالْقَاتِلِ طَرِيقُ الْـمَقْتُولِ، الَّذِي سَلَكَهُ بِهِ لَمَّا قَتَلَهُ‏ {الْحُرُّ بِالْحُرِّ والْعَبْدُ بِالْعَبْدِ والْأنثى‏ بِالأنثى}‏ تُقْتَلُ المَرْأَةُ بِالمَرْأَةِ إِذَا قَتَلَتْهَا([4]).

قُصِيه:

تفسير القمي: َإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي عَنِ الْحُسَيْنِ [الْحَسَنِ‏] بْنِ مَحْبُوبٍ, عَنِ الْعَلَاءِ بْنِ رَزِينٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَال:(.. قَالَ اللهُ‏ {وَقالَتْ لِأُخْتِهِ}([5])، أَيْ لِأُخْتِ مُوسَى{ قُصِّيهِ..}، أَيِ اتَّبِعِيه)([6]).

([1]) سورة الرحمن: 70.

([2]) الكافي، ج‏8، ص:156- 157.

([3]) سورة البقرة :178.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 595.

([5]) سورة القصص: 11.

([6]) تفسير القمي, ج2, ص136.