من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 367

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق س و

قست:

• تفسير الامام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×:‏ قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ: {ثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُمْ}([1])‏ عست‏ ، وجَفَّتْ، ويَبِسَتْ مِنَ الْخَيْرِ والرَّحْمَةِ [قُلُوبُكُمْ‏] مَعَاشِرَ الْيَهُود([2]).

ق ص د

مقتصد:

• معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَبو جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ نَصْرٍ الْبُخَارِيُّ المُقْرِي قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو عَبْدِ اللهِ الْكُوفِيُّ الْعَلَوِيُّ الْفَقِيهُ بِفَرْغَانَةَ بِإِسْنَادٍ مُتَّصِلٍ إِلَى الصَّادِقِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ×‏ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ { ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنا مِنْ عِبادِنا فَمِنْهُمْ ظالِمٌ لِنَفْسِهِ ومِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ ومِنْهُمْ سابِقٌ بِالْخَيْراتِ بِإِذْنِ اللهِ‏}([3])، فَقَالَ×: (.. والمُقْتَصِدُ يَحُومُ حَوْمَ قَلْبِهِ..)([4]).
  • معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَبو عَبْدِ اللهِ الْحُسَيْنُ بْنُ يَحْيَى الْبَجَلِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو عَوَانَةَ مُوسَى بْنُ يُوسُفَ الْكُوفِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ يَحْيَى, عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ يَحْيَى, عَنْ أَبِي حَفْصٍ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ الثُّمَالِيِّ, قَالَ: كُنْتُ جَالِساً فِي المَسْجِدِ الْحَرَامِ مَعَ أَبِي جَعْفَرٍ× إِذْ أَتَاهُ رَجُلَانِ مِنْ أَهْلِ الْبَصْرَةِ فَقَالا لَهُ: يَا ابْنَ رَسُولِ اللهِ إِنَّا نُرِيدُ أَنْ نَسْأَلكَ عَنْ مَسْأَلَةٍ، فَقَالَ لَهُما: اسْأَلا عَمَّا جِئْتُمَا، قَالا: أَخْبِرْنَا عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{ ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنا مِنْ عِبادِنا فَمِنْهُمْ ظالِمٌ لِنَفْسِهِ ومِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ ومِنْهُمْ سابِقٌ بِالْخَيْراتِ بِإِذْنِ اللهِ ذلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ}([5]) إِلَى آخِرِ الْآيَتَيْنِ قَالَ×: نَزَلَتْ فِينَا أَهْلَ الْبَيْتِ^، قَالَ أَبو حَمْزَةَ: فَقُلْتُ: بِأَبِي أَنْتَ وأُمِّي فَمَنِ المُقْتَصِدُ مِنْكُمْ؟ قَالَ الْعَابِدُ لِلهِ رَبَّهُ فِي الْحَالَيْنِ حَتَّى يَأْتِيَهُ الْيَقِين..)([6]).
  • الإحتجاج: وعَنْ أَبِي بَصِيرٍ، قَالَ‏: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ هَذِهِ الْآيةِ
    Pثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنا مِنْ عِبادِناO([7])، قَالَ أَيَّ شَيْ‏ءٍ تَقُولُ؟ قُلْتُ: إِنِّي أَقُولُ إِنَّهَا خَاصَّةٌ لِوُلْدِ فَاطِمَةَ فَقَالَ×: (..والمُقْتَصِدُ مِنَّا أَهْلَ الْبَيْتِ هُوَ الْعَارِفُ حَقَّ الْإِمَامِ والسَّابِقُ بِالْخَيْرَاتِ هُوَ الْإِمَام‏ )([8]).

([1]) سورة القرة: 74.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص283.

([3]) سورة فاطر: 32.

([4]) معاني الأخبار, ص104.

([5]) سورة فاطر: 32.

([6]) معاني الأخبار, ص105.

([7]) سورة فاطر: 32.

([8]) الإحتجاج على أهل اللجاج (للطبرسي) ، ج‏2، ص375.