من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 446

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ح س

نحسات:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ: {فَأَرْسَلْنا عَلَيْهِمْ رِيحاً صَرْصَراً} والصَّرْصَرُ الرِّيحُ الْبَارِدَةُ {فِي أَيَّامٍ نَحِساتٍ}([1])‏ أَيْ أَيَّامٍ مَيَاشِيم‏([2]).

ن ح ل

النحل:

• تفسير القمي: وحَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْوَشَّاءِ, عَنْ رَجُلٍ, عَنْ حَرِيزِ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ ‏ فِي قَوْلِهِ‏ {وَ أَوْحى‏ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ‏}([3]), قَالَ×: نَحْنُ النَّحْلُ الَّتِي أَوْحَى اللهُ إِلَيْهَا([4]).

ن د د

أَنداداً:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×‏: ( { مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللهِ أَنْداداً}([5])..يَجْعَلُونَهُمْ لِلهِ أَمْثَالا..)([6]).
  • التوحيد (للصدوق):حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْقَاسِمِ الْأَسْتَرْآبَادِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ, وعَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ سَيَّارٍ, عَنْ أَبَوَيْهِمَا, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ أَبِيهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ مُوسَى الرِّضَا, عَنْ أَبِيهِ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ عَنْ أَبِيهِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ أَبِيهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ (‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ : ({فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَراتِ رِزْقاً لَكُمْ فَلا تَجْعَلُوا للهِ أَنْداداً}([7]) أَيْ‏ أَشْبَاهاً وَ أَمْثَالًا مِنَ الْأَصْنَامِ, الَّتِي لَا تَعْقِلُ, وَ لَا تَسْمَعُ, وَ لَا تُبْصِرُ, وَ لَا تَقْدِرُ عَلَى شَيْ‏ء)([8]).

([1]) سورة فصلت : 16.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص263.

([3]) سورة النحل: 68.

([4]) تفسير القمي, ج1, ص387.

([5]) سورة البقرة: 165.

([6]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص578.

([7]) سورة البقرة: 22.

([8]) التوحيد (للصدوق) ص403- 404.