من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 447

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

النَّازِعات:

1. البرهان في تفسير القرآن: الشيباني في (نهج البيان): عن علي بن أبي طالب× قال:{والنَّازِعاتِ غَرْقاً}([1])، قال×: الملائكة تنزع‏ نفوس‏ الكفار إغراقا كما يغرق النازع في القوس([2]).

ن ز ل

أَنزَلْنَا الحَدِيدَ:

• الإحتجاج: قال أمير المؤمنين×: ( .. ‏ {وَ أَنْزَلْنَا الْحَدِيدَ فِيهِ‏ بَأْسٌ‏ شَدِيدٌ}([3]) فَإِنْزَالُهُ ذَلِكَ خَلْقُه)([4]).‏

تنزيل العزيز:

• تفسير القمي: قَالَ الصَّادِقُ× قَوْلُهُ: (..‏{تَنْزِيلَ الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ}([5])‏، قَالَ×: الْقُرْآن)([6])‏.

نُزُل:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ [جَعْفَرٍ] أَحْمَدَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ [عُبَيْدِ اللهِ‏] بْنِ مُوسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ: { جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلا}([7]) ، قَالَ×: (..أَيْ مَأْوَى ومَنْزِلا..) ([8]).

نزل من حميم:

الأمالي( للصدوق): حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ الْحُسَيْنِ الْعُرَنِيُّ, عَنْ عَمْرِو بْنِ جُمَيْعٍ, عَنْ أَبِي الْمِقْدَامِ قَالَ: قَالَ الصَّادِقُ× جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ: ( { فَنُزُلٌ مِنْ حَمِيمٍ‏}([9])، يَعْنِي فِي قَبْرِهِ‏ ..)([10]).

([1]) سورة النازعات: 1.

([2]) البرهان في تفسير القرآن, ج‏5, ص574.

([3]) الإحتجاج على أهل اللجاج (للطبرسي)، ج‏1، ص 250.

([4]) سورة الحديد: 25.

([5]) سورة يس : 5.

([6]) تفسير القمي, ج2, ص211.

([7]) سورة الكهف: 107.

([8]) تفسير القمي, ج2, ص46.

([9]) سورة الواقعة: 93.

([10]) الأمالي( للصدوق)،ص 290.