من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 448

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن س ب

نسبا:

1. تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ، عَنْ هِشَامِ بْنِ سَالِمٍ عَنْ بُرَيْدٍ الْعِجْلِيِّ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ‏ سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ {وَ هُوَ الَّذِي خَلَقَ مِنَ الْماءِ بَشَراً فَجَعَلَهُ نَسَباً وصِهْراً}([1]) قَالَ: إِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وتَعَالَى خَلَقَ آدَمَ مِنَ المَاءِ الْعَذْبِ, وخَلَقَ زَوْجَتَهُ‏ مِنْ سِنْخِهِ, فَبَرَأَهَا مِنْ أَسْفَلِ أَضْلَاعِهِ‏ فَجَرَى بِذَلِكَ الضِّلْعِ بَيْنَهُمَا نَسَبٌ, ثُمَّ زَوَّجَهَا إِيَّاهُ فَجَرَى بَيْنَهُمَا بِسَبَبِ ذَلِكَ صِهْرٌ، فَذَلِكَ قَوْلُهُ‏ {نَسَباً وصِهْراً} فَالنَّسَبُ يَا أَخَا بَنِي عِجْلٍ مَا كَانَ مِنْ نَسَبِ الرِّجَالِ ..)([2]).

ن س ل

النسل:

• تفسير العياشي: عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ بَشَّارٍ قَالَ: سَأَلتُ أَبا الْحَسَنِ×عَنْ قَوْلِ اللهِ‏ {وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يُعْجِبُكَ قَوْلُهُ فِي الْحَياةِ الدُّنْيا}([3])، قَالَ×: (..{وَ يُهْلِكَ الْحَرْثَ والنَّسْلَ‏}([4]) النَّسْلُ‏ هُمُ‏ الذُّرِّيَّةُ ..)‏([5]).
  • تفسير العياشي: عَنْ زُرَارَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ, وأَبِي عَبْدِ اللهِ ‘ قَالَ: ( سَأَلتُهُمَا عَنْ قَوْلِهِ‏ {وَ إِذا تَوَلَّى سَعى‏ فِي الْأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيها * ويُهْلِكَ الْحَرْثَ والنَّسْل‏}([6])، فَقَالَ×: النَّسْلُ الْوَلَدُ ..)([7]).

([1]) سورة الفرقان : 54.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص114-115.

([3])سورة البقرة : 204.

([4]) سورة البقرة : 205.

([5]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 100

([6]) سورة البقرة :204-205.

([7]) تفسير العياشي، ج‏1، ص100-101.