من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 449

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ض د

المَنْضُودُ:

1. تفسير القمي: وقَرَأَ أَبو عَبْدِ اللهِ×{‏ وطَلْحٍ مَنْضُودٍ}([1])، قَالَ: بَعْضُهُ إِلَى بَعْض([2])‏.
  2. بحار الأنوار: عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ شُعَيْبٍ, قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ× {وَ طَلْحٍ مَنْضُودٍ}([3])، قَالَ×: (.. والْـمَنْضُودُ الَّذِي بَعْضُهُ عَلَى بَعْضٍ نُضِدَ بِالْحَمْلِ مِنْ أَوَّلِهِ إِلَى آخِرِهِ، فَلَيْسَ لَهُ سُوقٌ بَارِزَةٌ ، فَمِنْ عُرُوقِهِ إِلَى أَفْنَانِهِ ثَمَرٌ كُلُّهُ)([4]).

ن ض ر

ناضرة:

• الأمالي( للصدوق): حَدَّثَنَا الشَّيْخُ الْفَقِيهُ أَبو جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ بْنِ مُوسَى بْنِ بَابَوَيْهِ الْقُمِّيُّ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُوسَى رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ هَارُونَ الصُّوفِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُوسَى الرُّؤْيَانِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنِي عَبْدُ الْعَظِيمِ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ زَيْدِ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ أَبِي مَحْمُودٍ, قَالَ: قَالَ عَلِيُّ بْنُ مُوسَى الرِّضَا×‏: فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ ناضِرَةٌ * إِلى‏ رَبِّها ناظِرَةٌ}([5])، قَالَ: يَعْنِي مُشْرِقَةٌ تَنْتَظِرُ ثَوَابَ رَبِّهَا([6]).

([1]) سورة الواقعة : 29.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص348.

([3]) سورة الواقعة : 29.

([4]) بحار الأنوار, ج‏8 , ص109.

([5]) سورة القيامة: 22-23.

([6]) الأمالي(للصدوق), ص409.