من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 445

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

نَذِيرا:

1. منتخب البصائر: سَعْدٌ عَنِ ابْنِ أَبِي الْخَطَّابِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ عَمَّارِ بْنِ مَسْرُوقٍ، عَنِ المُنخَّلِ بْنِ جَمِيلٍ، عَنْ جَابِرِ بْنِ يَزِيدَ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {إِنَّها لَإِحْدَى الْكُبَرِ * نَذِيراً}‏([1])، (يَعْنِي مُحَمَّداً’ {نَذِيراً لِلْبَشَرِ}‏ فِي الرَّجْعَةِ..)([2]).
  2. الأمالي( للصدوق): حَدَّثَنَا الشَّيْخُ الْفَقِيهُ أَبو جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ بْنِ مُوسَى بْنِ بَابَوَيْهِ الْقُمِّيُّ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ مَاجِيلَوَيْهِ, عَنْ عَمِّهِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي الْقَاسِمِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ الْبَرْقِيِّ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ الْبَرْقِيِّ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ جَبَلَةَ, عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ عَمَّارٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× قَالَ: (جاء نفر من اليهود الى رسول الله’ فسأله اعلمهم فيما سأله لِأَيِ‏ شَيْ‏ءٍ سُمِّيتَ نَذِيراً ..؟ َقَالَ النَّبِيُّ×:..أَمَّا النَّذِيرُ فَإِنِّي أُنْذِرُ بِالنَّارِ مَنْ عَصَانِي ..)([3]).

([1]) سورة المدثر: 35-36.

([2]) مختصر البصائر، ص 88.

([3]) الأمالي(للصدوق), ص187-189 .