من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 444

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ذ ر

منذر:

1. تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمَّادٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ:‏ المُنْذِرُ رَسُولُ اللهِ ’، والْـهَادِي أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×, وبَعْدَهُ الْأَئِمَّةُ ^‏([1]).

النَّذْرِ:

• الكافي: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْمَاضِي – موسى بن جعفر –  %, قَالَ: (سَأَلْتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ (…{يُوفُونَ بِالنَّذْرِ}([2])؟ قَالَ: يُوفُونَ لِلَّهِ بِالنَّذْرِ, الَّذِي أَخَذَ عَلَيْهِمْ فِي الْمِيثَاقِ مِنْ وَلَايَتِنَا…) ([3]).
  • بصائر الدرجات في فضائل آل محمد ^: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ يَزِيدَ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ× فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ}([4]) : (الَّذِي أَخَذَ عَلَيْهِمُ الْـمِيثَاقَ مِنْ وَلَايَتِنَا)([5]).

النُّـذُرُ:

• تفسير القمي: أَخْبَرَنِي الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ المُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ [عن‏] عَبْدِ اللهِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ هِلَالٍ, عَنْ أُمَيَّةَ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ دَاوُدَ بْنِ كَثِيرٍ الرَّقِّيِّ, قَالَ‏: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ {وَ ما تُغْنِي الْآياتُ والنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لا يُؤْمِنُونَ}([6])، قَالَ: الْآياتُ الْأَئِمَّةُ^، والنُّذُرُ الْأَنْبِيَاءُ ^([7]).

([1]) تفسير القمي, ج1, ص359.

([2]) سورة الانسان: 7.

([3])الكافي ج1, ص432 – 435, ك4, ب108, ح91 .

([4]) سورة الانسان: 7.

([5]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم ج1, ص90.

([6]) سورة يونس: 101.

([7]) تفسير القمي, ج1, ص320.