من كتاب دروس في علم الاصول – تمرين – 7 – اجب بكلمة (صح) أو (خطأ)

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

1. يفسر اصحاب نظرية السببيّة الذاتية العلاقة اللفظ بالمعنى مكتسبة من سبب خارجي نشأت على يد الشخص الأول أو الاشخاص.
  2. يفسر أصحاب نظرية الاعتبار أنَّ العلاقات اللغويّة بين اللفظ والمعنى ذاتية ولم تنشأ بسبب عامل خارجيّ.
  3. ‍ نظرية القرن الأكيد (العلاقة الاقترانية) : نتيجة لاقتران تصور المعنى بتصور اللفظ بصورة متكررة أو في ظرف مؤثر، الأمر الذي أدى إلى قيام علاقة بينهما .
  4. تسمّى عملية إنسباق المعنى إلى الذهن من اللفظ عند سماعه بالتبادر.
  5. إذا إنسباق المعنى من اللفظ إلى الذهن , وكان ذلك من اللفظ نفسه بلا معونة قرينة كان ذلك علامة على المجاز.
  6. عُدّ التبادر من علامات المجاز.
  7. البرهان اللمِّي: وهو الاستدلال بالمعلول على العلة.
  8. البرهان الإنِّي: وهو الاستدلال بالعلة على المعلول.
  9. الوضع التعيّني: وهو الذي تكون علاقة اللفظ بالمعنى فيه ناشئة من جعل خاصّ من قبل الواضع كمن يسمي ابنه محمد .
  10. الوضع التعييني: وهو الذي تكون علاقة اللفظ بالمعنى فيه ناشئة من كثرة الاستعمال بنحو توجب العلقة والأُلفة بين اللفظ والمعنى.

الإجابة

1. خطأ.