من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 443

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ح ر

انحر:

1. الكافي: عَنْهُ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ حَمَّادٍ, عَنْ حَرِيزٍ, عَنْ رَجُلٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: قُلْتُ لَهُ‏ {فَصَلِّ لِرَبِّكَ وانْحَرْ}([1])، قَالَ: النَّحْرُ الِاعْتِدَالُ فِي الْقِيَامِ أَنْ يُقِيمَ صُلْبَهُ ونَحْرَه([2]).
  2. دعائم الإسلام: وعَنْ عَلِيٍّ× أَنَّهُ قَالَ: فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏{فَصَلِّ لِرَبِّكَ وانْحَرْ}([3])، قَالَ النَّحْرُ رَفْعُ الْيَدَيْنِ فِي الصَّلَاةِ نَحْوَ الْوَجْهِ([4]).
  3. تهذيب الأحكام: وعَنْهُ عَنِ النَّضْرِ, عَنِ ابْنِ سِنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى{فَصَلِّ لِرَبِّكَ وانْحَرْ}([5])، قَالَ: هُوَ رَفْعُ يَدَيْكَ حِذَاءَ وَجْهِكَ([6]).
  4. الأمالي (للطوسي):حَدَّثَنَا أَبو مُقَاتِلٍ السَّمَرْقَنْدِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُقَاتِلُ بْنُ حَيَّانَ، قَالَ: حَدَّثَنَا الْأَصْبَغُ بْنُ نُبَاتَةَ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× قَالَ: لَمَّا نَزَلَتْ عَلَى النَّبِيِّ ’: {فَصَلِّ لِرَبِّكَ وانْحَرْ}([7])، قَالَ: يَا جَبْرَئِيلُ، مَا هَذِهِ النَّحِيرَةُ الَّتِي أَمَرَ بِهَا رَبِّي قَالَ: يَا مُحَمَّدُ، إِنَّهَا لَيْسَتْ نَحِيرَةً، ولَكِنَّهَا رَفْعُ الْأَيْدِي فِي الصَّلَاةِ([8]).

([1]) سورة الكوثر: 2.

([2])الكافي، ج‏3، ص336- 337.

([3]) سورة الكوثر: 2.

([4]) دعائم الإسلام، ج‏1، ص156- 157.

([5]) سورة الكوثر: 2.

([6]) تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان) ، ج‏2، ص66.

([7]) سورة الكوثر: 2.

([8]) الأمالي (للطوسي)، ص377.