من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 442

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ب ع

ينبوع:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ: {حَتَّى تَفْجُرَ لَنا مِنَ الْأَرْضِ يَنْبُوعاً}([1])، يَعْنِي عَيْنا ([2])‏.

ن ج د

النَّجْدَيْنِ‏:

• تفسير القمي: وعَنْهُ× أَنَّهُ قِيلَ لَهُ إِنَّ أُنَاساً يَقُولُونَ فِي قَوْلِهِ‏ {وَ هَدَيْناهُ النَّجْدَيْنِ}([3])‏ ‏ أَنَّهُما الثَّدْيَانِ، فَقَالَ×: لَا هُمَا الْخَيْرُ والشَّرُّ([4])‏.
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنْ يُونُسَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ, عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ عَنْ حَمْزَةَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ {وَ هَدَيْناهُ النَّجْدَيْنِ}([5])‏ قَالَ×: نَجْدَ الْخَيْرِ والشَّرِّ([6]).
  • بحار الأنوار: وفِي مَجْمَعِ الْبَيَانِ، عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×: سَبِيلَ الْخَيْرِ
    وسَبِيلَ الشَّرِّ([7]).

ن ج م

النجم:

• تفسير القمي: حدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُوسَى, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنِ ابْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ(.. قُلْتُ و{النَّجْمُ الثَّاقِبُ‏ }([8])قَالَ: ذَاكَ رَسُولُ اللهِ ’..)([9]).
  • تفسير القمي: قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا× فِي قَوْلِهِ:{وَ النَّجْمُ والشَّجَرُ يَسْجُدانِ‏}([10])، قَالَ%: النَّجْمُ رَسُولُ اللهِ’ وقَدْ سَمَّاهُ اللهُ فِي غَيْرِ مَوْضِعٍ, فَقَالَ: والنَّجْمِ إِذا هَوى‏، وقَالَ: {وعَلاماتٍ وبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُونَ‏} فَالْعَلَامَاتُ‏ الْأَوْصِيَاءُ, والنَّجْمُ رَسُولُ اللهِ’، قُلْتُ‏: يَسْجُدانِ؟‏ قَالَ: يَعْبُدَان([11]).
  • تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة×: قَالَ: مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ, حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَالِكٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مِهْرَانَ‏, عَنْ سَعِيدِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ دَاوُدَ الرَّقِّيِّ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ×: (.. قَالَ قُلْتُ‏
    {والنَّجْمُ والشَّجَرُ يَسْجُدانِ‏}([12])، قَالَ: النَّجْمُ رَسُولُ اللهِ ’، والشَّجَرُ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ والْأَئِمَّةُ ^ لَمْ يَعْصُوا اللهَ طَرْفَةَ عَيْن)([13]).

([1]) سورة الاسراء : 90.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص27.

([3]) سورة البلد: 10.

([4]) تفسير الصافي، ج‏5، ص331.

([5]) سورة البلد: 10.

([6]) الكافي, ج1, ص163.

([7]) بحار الأنوار, ج‏57, ص284.

([8]) سورة الطارق:3.

([9]) تفسير القمي, ج2, ص415.

([10]) سورة الرحمن: 6.

([11]) تفسير القمي, ج2, ص343

([12]) سورة الرحمن: 6.

([13]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص613 .