من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 366

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق س ط س

القسطاس:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×: قَالَ‏ الْقِسْطَاسُ المُسْتَقِيمُ فَهُوَ الْمِيزَانُ الَّذِي لَهُ لِسَان([1]).

ق س م

قاسمهما:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: {وَ قاسَمَهُما}([2]): (حَلَفَ لَهُما..)([3]).

المقسمات:

• تفسير القمي: قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ جَمِيلٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× عَنْ‏ {فَالْمُقَسِّماتِ أَمْراً}([4]) ، فَقَالَ×: المَلَائِكَة([5]).
  • تفسير القمي: قَالَ الصَّادِقُ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {فَالْمُقَسِّماتِ أَمْراً}([6]) ،قَالَ×: المَلَائِكَةُ تُقَسِّمُ أَرْزَاقَ بَنِي آدَمَ مَا بَيْنَ طُلُوعِ الْفَجْرِ إِلَى طُلُوعِ الشَّمْسِ فَمَنْ نَامَ فِيمَا بَيْنَهُمَا نَامَ عَنْ رِزْقِهِ([7]).
  • من لا يحضره الفقيه: قَالَ الرِّضَا× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{فَالْمُقَسِّماتِ أَمْراً}([8])، قَالَ×: المَلَائِكَةُ تُقَسِّمُ أَرْزَاقَ بَنِي آدَمَ مَا بَيْنَ طُلُوعِ الْفَجْرِ إِلَى طُلُوعِ الشَّمْسِ فَمَنْ يَنَامُ فِيمَا بَيْنَهُمَا يَنَامُ عَنْ رِزْقِهِ([9]).

([1]) تفسير القمي, ج2, ص19.

([2]) سورة الاعراف : 21.

([3]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص222.

([4]) سورة الذاريات: 4.

([5]) تفسير القمي, ج2, ص327.

([6]) سورة الذاريات: 4.

([7]) تفسير القمي, ج2, ص327.

([8]) سورة الذاريات: 4.

([9]) من لا يحضره الفقيه, ج1, ص504.