من كتاب دروس في علم الاصول – تصنيف اللغة الى معانى اسميّة ومعانى حرفيّة -3

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• لماذا صح أن يقال: إنَّ المعاني الحرفيّة معان ربطيّة نسبيّة؟

ج: لأنَّ الحروف تختلف باختلاف أنحاء الربط التي تدل عليها , فـ (الى) لانتهاء الغاية , و(من) للابتداء , و(في) للظرفيّة , وانَّ النسبة والربط في كل جملة يختلف عن النسبة والربط في جملة أخرى ؛ لأنَّ الترابط في كل جملة شخصي واختصاصي, ولما كان كل ربط يعني نسبة بين طرفين صح أن يقال: إنَّ المعاني الحرفيّة معان ربطيّة نسبية.

• ما معنى مادة الكلمة وهيئتها ؟

ج: معنى مادّة الكلمة هي الأصل الذي اشتقت منه , وأنه لكلّ كلمة مادّة ، ومادّتها هي الحروف التي تتألّف منها ، فمادّة كلمة (زيد) هي حروف (ز ، ي ، د) .

أما الهيئة ، وهي الصيغة التي تصاغ بها المادّة ، أي ترتيب حروفها ذلك الترتيب الخاصّ ، فهيئة كلمة زيد هي أن يتقدّم (الزاي) ثمَّ يتبعه (الياء) ثمَّ (الدالّ) .

ويمكن أن تكون المادّة بهيئات مختلفة ، فمادّة كلمة زيد (ز ، ي ، د) يمكن أن تكون بهيئة (زيد) ، أو (ديز) أو (يزد) ولكلّ هيئة معنى خاصّ بها.

• ما المراد من المعنى الاسميّ والحرفيّ في علم الأصول؟

ج: المعنى الاسميّ : هو كل ما يدل على معنى استقلالي , والمعنى الحرفيّ: وهو كل ما يدل على معنى ربطي نسبي .